Especie:
Bothropoides jararaca

Sinónimos:

Cophias jajaraca [sic] WIED 1824: 1103
Bothrops megaera WAGLER 1824: 50 (preocc. by Bothrops megaera SHAW)
Bothrops leucostigma WAGLER 1824: 53
Bothrops tessellatus WAGLER 1824: 54
Bothrops taeniatus WAGLER 1824: 55
Cophias jararakka - WIED 1825
Bothrops jararaca - WAGLER 1830
Bothrops jararaca — DUMÉRIL & BIBRON 1854: 1509
Lachesis lanceolatus BOULENGER 1896 (part.)
Bothrops jararaca - PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970: 46
Bothrops jararaca - CEI 1993
Bothrops jararaca — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 262
Bothropoides jararaca — FENWICK et al. 2009
Bothropoides jararaca — OLIVEIRA et al. 2010

JARARACA

Llega a medir un metro con sesenta centímetros de longitud.
Posee una coloración de fondo pardusco-grisáceo, con una serie no muy regular de manchas trapezoidales o subtriangulares estiradas, negruzcas o marrón oscuro con bordes pálidos y sus ápices sobre la línea vertebral. A lo largo del cuerpo dichas manchas se acompañan de manchitas muy oscuras menores, más irregulares y confusas. Ventralmente es blanquecino con matices amarillentos o verdosos y lateralmente puede haber manchitas o puntos negruzcos; a veces toda la superficie ventral es grisácea. La parte anterior y superior de la cabeza presenta un fondo oscuro, con manchas y rayas marrón oscuro irregulares en la región parietooccipital de la cual divergen hacia el cuello bandas sinuosas de color más intenso. Muy llamativa y contrastante la gran banda marrón ribeteada de blanco que, desde la región postocular, por arriba de la temporal y cubriendo las últimas supralabiales, se dirige a la comisura bucal. Por debajo de la filosa línea cantal, las escamas del hocico y las supralabiales son completamente blanquecinas.
Es de cuerpo esbelto, con cabeza corta con hocico redondeado. Perfil subtriangular bien delineado por sus angulosos bordes cantales. Ojos de diámetro moderado.
Las escamas del dorso se encuentran todas carenadas. Se encuentran en 20-27 hileras de escamas en la mitad del cuerpo. Posee 170-216 escamas ventrales y 51-71 subcaudales divididas. La anal es entera.
Habita en ambientes abiertos o con vegetación arbustiva. Se alimenta, casi exclusivamente de pequeños roedores.
Posee un veneno muy potente, por lo tanto se considera muy peligroso.
Es ovovivíparo y llega a tener entre doce y dieciocho crías.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa por el sur de Bahía, Espirito Santo, Río de Janeiro, Minas Gerais, Sao Paulo, Paraná, Santa Catarina, Río Grande do Sul, este de Mato Groso. Noreste de Paraguay. En Argentina, se encuentra solamente en la provincia de Misiones.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia