Especie:
Bothrops asper

Sinónimos:

Trigonocephalus asper GARMAN 1883: 124
Trigonocephalus xanthogrammus COPE 1868: 110
Bothrops atrox septentrionalis MÜLLER 1885: 699
Lachesis xanthogrammus BOULENGER 1896
Bothrops atrox asper SMITH & TAYLOR 1945
Bothrops asper - HOGE 1966: 113
Bothrops asper - PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970: 43
Bothrops asper - LINER 1994
Bothrops atrox xanthogrammus - SCHÄTTI & KRAMER 1993
Bothrops xanthogrammus - WELCH 1994: 35
Bothrops asper - MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 254
Bothrops asper — FENWICK et al. 2009

TERCIOPELO

Es el más grande de los Crotálidos mejicanos, con una longitud entre un metro con veinte centímetros y un mero con ochenta centímetros, llegando a un máximo de dos metros con cincuenta centímetros y tres metros con cinco centímetros de longitud.
También se lo conoce como Nauyaca, Nauyaca real, Víbora sorda, Cuatro narices, Barba amarilla, Rabo o cola de hueso, Pudridora, Equis, Ik'bolay, Devanador, Cantil cola de hueso, Fer-de-lance.
El color de fondo es pardo claro o pardo rojizo, gris o rosáceo. Presenta un patrón dorsal de 18 a 25 manchas en forma de diamante bordeadas por líneas de escamas blancas y un centro más claro. Los ápices de los diamantes apuntan hacia la línea media del cuerpo y sus bases hacia el vientre dando un patrón en forma de “X” o de zigzag. La barbilla, el vientre y la cola son blanco amarillentos o crema.
Tiene un cuerpo grueso.
Terrestre y nocturno, es abundante en zonas de vegetación secundaria y acahuales, los cuales recorre en busca de roedores asociados al hombre.
Es extremadamente venenoso. Generalmente no es agresivo, pese a ser la especie que más accidentes causa en Méjico por las circunstancias en que ocurren sus mordeduras (Hardy, 1994)
Prefiere hábitat en áreas húmedas hasta los mil ciento cincuenta metros sobre el nivel del mar. Es común en la selva tropical perennifolia o zona de pastizal natural o inducido.
Se le puede hallar en las horas del día enrollado entre la hojarasca de la selva o entre los troncos caídos.
Se alimenta de vertebrados, principalmente de roedores. Los juveniles predan sobre lagartijas, sapos y ranas, insectos y otros invertebrados, pero cambian sus hábitos alimenticios a mamíferos conforme maduran (Lee, 2000)
Es de reproducción ovovivípara. Llega a tener hasta noventa crías. Datos para Costa Rica indican que esta especie puede tener de cinco a ochenta y seis crías (Lee, 1996)
Se dispersa por el sur de Méjico, Belice, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, oeste de Ecuador, Venezuela.

Comentario:
Estatus de conservación: no se incluye en la NOM-059-ECOL-2001.

Extraído en parte de Uri Marcial Ojeda-Morales.

Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia