Especie:
Bungarus fasciatus

Sinónimos:

Pseudoboa Fasciata SCHNEIDER 1801: 283
Bungarus fasciatus - CANTOR 1847
Bungarus fasciatus bifasciatus MELL 1929
Bungarus fasciatus insularis MELL 1930
Bungarus fasciatus - SMITH 1943: 411
Bungarus fasciatus - WELCH 1994: 37
Bungarus fasciatus - ZIEGLER 2002: 268

Boa fasciata - SHAW 1802
Bungarus fasciatus fasciatus - MELL 1931
Bungarus fasiatus (sic) - WERLER & KEEGAN 1963
Bungarus annularis DAUDIN 1803
Aspidoclonion annulare - WAGLER 1830
Bungarus annularis - DUMÉRIL & BIBRON 1854: 1269
Bungarus fasciatus - MANTHEY & GROSSMANN 1997: 417
Bungarus fasciatus - COX et al. 1998: 30
Bungarus fasciatus — ZIEGLER 2002: 268

KRAIT COMÚN O ANILLADO

Llega a medir entre un metro con cincuenta centímetros y dos metros con treinta centímetros de longitud.
La región dorsal, cubierta de escamas lisas y brillantes, se caracteriza por una llamativa coloración de anchos anillos transversales negros y amarillos. Estos anillos prosiguen en el vientre. Posee un dibujo negro triangular sobre la parte parietal de su cabeza.
Se caracteriza por una hilera de escamas muy salientes en la región vertebral que le da un aspecto triangular. Presenta 15 hileras longitudinales de escamas en la mitad del cuerpo. 200-234 escamas ventrales y 23-39 subcaudales. La cola de la especie es totalmente reducida, a tal punto que la zona anal casi se encuentra en el extremo de la misma, que es romo.
La cabeza es achatada y poco diferenciada del cuello. Posee ojos con pupila elíptica.
Tiene hábitos terrestre y predominantemente nocturno. Cuando queda expuesto a la luz diurna, permanece extrañamente pasivo bajo los troncos caídos y piedras. Se comporta cómodo dentro del agua.
Su alimentación es ofiófaga, aunque también captura lagartos, anfibios y peces.
Es de reproducción ovípara. Pone entre 3 y 12 huevos.
Está dotado de un veneno muy potente y dientes acanalados. Es muy tranquilo y manso y no llega a morder al hombre aunque sea molestado.
Habita hasta los 2500 metros sobre el nivel del mar desde los antiguos bosques primarios, la jungla y hasta los altos bosques de bambú. En cuanto a la orografía, ésta no parece importarle mucho ya que se halla de igual forma en planicies cerca de los campos de trabajo de los seres humanos y hasta en las colinas escarpadas y pendientes rocosas tan verticales como cañones a lo largo de arroyos en las montañas.
Se dispersa por Bangladesh, Brunei Darussalam; Myanmar, Camboya, Hong Kong, Hainán, China; praderas Arunacha en el noreste de la India; Bhutan, Nepal, Sumatra, Java, Borneo, Indonesia; Laos, Macao, Malasia Singapur; Tailandia, Vietnam.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia