Especie:
Candoia carinata

Sinónimos:

Boa carinata SCHNEIDER 1801: 261
Boa variegata THUNBERG 1807
Candoia carinata — GRAY 1842: 43
Enygrus carinatus — DUMÉRIL & BIBRON 1844: 479
Enygrus carinatus — GÜNTHER 1863: 398
Enygrus carinatus — BOULENGER 1893: 107
Enygrus carinatus — BOULENGER 1895: 31
Enygrus carinatus — DE ROOIJ 1917: 31
Enygrus carinatus — BARBOUR 1921: 109
Candoia carinata — STIMSON 1969
Candoia carinata — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 188

Candoia carinata carinata (SCHNEIDER 1801)
Candoia carinata carinata — WIRZ 2003

Candoia carinata tepedeleni SMITH et al. 2001
Enygrus carinatus (part) — WERNER 1899: 373
Enygrus carinatus (part) — HEDIGER 1933: 15
Candoia carinata carinata (part): STIMSON 1969: 7 (Bismarck Archipelago).
Candoia carinata (part) — MCDOWELL 1979: 27-51
Candoia carinata tepedeleni SMITH et al. 2001

BOA DE LAS ISLAS CÉLEBES

Llega a medir un metro con veinte centímetros de longitud.
Es de color dorsal de fondo amarronado con manchas oscuras unidas formando una larga banda longitudinal dorsal.
La cabeza es triangular y el cuerpo tosco y bastante corto.
Se lo encuentra en los bosques pluviales o entre la vegetación de los pantanos y ríos.
Parcialmente arborícola, puede adaptarse a varios medios.
La dieta consiste de mamíferos pequeños, pájaros, lagartos y ranas.
Al ser atacado o molestado hincha su cuerpo, silba fuertemente y se lanza hacia adelante, repetidamente.
Se aparea en abril - mayo y la gestación dura entre ciento sesenta y cinco y ciento noventa y cinco días. Una camada comprende entre cinco y seis crías de unos veintidós a veinticuatro centímetros de largo.
Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Su área de dispersión abarca de Celebes a Nueva Guinea y las islas de Salomon y Tokelau.
Consta de dos subespecies.

Subespecies:

Candoia carinata carinata (SCHNEIDER 1801)

Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa por Sangihe, Moluccas, Irian Jaya, Papua New Guinea, Archipiélago Bismarck, Tanimbar.

Candoia carinata paulsoni (STULL 1956)

Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa por Indonesia, Sangihe, Telaud, Moluccas, Misool, Batanta, Salawati, Angaur, Irian Jaya. islas Solomon.

Comentario:

Candoia carinata tepedeleni 9SMITH et al. 2001):

Esta tercer subespecie, se encuentra en controversia.
Se dispersa por Liki, New Britain, New Ireland.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba