Especie:
Clelia rustica

Sinónimos:

Oxyrhopus rusticus COPE 1878
Pseudoboa rustica SERIÉ 1921
Clelia rustica - PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970
Clelia rustica - CEI 1993
Clelia rustica - LEYNAUD & BUCHER 1999: 17

CULEBRA MARRÓN DE COLLAR

Mide entre setenta y cinco centímetros y un metro con cincuenta centímetros de longitud.
Su color oscila desde el verde-oliva hasta el castaño-oscuro. Las poblaciones argentinas presentan un marrón amarillento Posee escamas dorsales bordeadas de negro. Ventralmente es de color amarillo, bordeado de negro.
Tiene lepidosis cefálica de escamas cortas, de coloración aceituna sin manchas occipitales o collar nucal más claro y gular irregularmente manchado.
Cuerpo comprimido, diferenciándose poco el diámetro del cuello del de la cabeza. Cola un 15 % de la longitud total. Presenta 19 escamas dorsales en la mitad del cuerpo. Puede diferenciarse los sexos por las escamas ventrales, 186-200 en los machos y 211-237 en las hembras. Las subcaudales 54-61 y 43-64 respectivamente. En otros casos, 53 a 62 en los machos, 42 a 54 en las hembras.
Hocico redondeado; rostral más ancha que alta, bien visible desde arriba; prefrontales más largas que las internasales; frontal ancha y relativamente corta; parietales trapezoidales oblicuas, del mismo ancho que la frontal; supraoculares muy reducidas; 1 a 2 preoculares; 2 postoculares; narina entre las dos nasales; 7 a 8 supralabiales aproximadamente de la misma altura, contactando inferiormente el ojo con la 3º y 4º; temporales variables en número; mental muy pequeña, seguida por dos pares de postmentales casi iguales; 7 infralabiales de tamaño decreciente. Ojo pequeño con pupila vertical elíptica. En el maxilar 12 dientes y dos colmillos más reducidos.
Hemipene bilobado, con surco espermático bifurcado hasta los lóbulos, ornados de espinas regulares, anteriormente espínulas muy pequeñas. Es ovíparo y pone hasta siete huevos por puesta. Acostumbra poner los huevos dentro de hormigueros de la hormiga negra "Acromyrmex".
Es de hábitos crepusculares y nocturnos.
Es ofiófago, pero menos que las demás de la especie, integrando su dieta con pequeños roedores, crías y adultos.
Es sumamente manso. Generalmente no intenta morder.
Es de gran utilidad para la agricultura.
Habita el sur de Minas Gerais, Río de Janeiro, Río Grande do Sul, en el sureste y este de Brasil. Uruguay, Paraguay y las provincias de Santiago del Estero, Córdoba, Chaco, Formosa, Corrientes, Misiones, Entre Ríos, Santa Fe, Buenos Aires, La Pampa y el norte de Río Negro, Argentina.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.

RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
Contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia