Especie:
Crotalus willardi

Sinónimos:

Crotalus willardi willardi MEEK 1905
Crotalus willardi MEEK 1905
Crotalus willardi willardi — KLAUBER 1949
Crotalus willardi willardi — STEBBINS 1985: 234
Crotalus willardi willardi — LINER 1994
Crotalus willardi — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 300
Aechmophrys (Cottonus) willardi — HOSER 2009

Crotalus willardi amabilis ANDERSON 1962
Crotalus willardi amabilis ANDERSON 1962
Crotalus willardi amabilis — LINER 1994
Crotalus willardi amabilis — BRYSON 2007

Crotalus willardi meridionalis KLAUBER 1949
Crotalus willardi meridionalis KLAUBER 1949
Crotalus willardi meridionalis — LINER 1994
Crotalus willardi meridionalis — BEAMAN & HAYES 2008

Crotalus willardi obscurus HARRIS 1974
Crotalus willardi obscurus HARRIS 1974
Crotalus willardi obscurus — STEBBINS 1985: 234
Crotalus willardi obscurus — LINER 1994
Crotalus willardi obscurus — BRYSON 2007

Crotalus willardi silus KLAUBER 1949
Crotalus willardi silus KLAUBER 1949
Crotalus willardi silus — LINER 1994
Crotalus willardi silus — BRYSON 2007

CRÓTALO DE MORRO CRESTADO

Los adultos llegan a medir aproximadamente cincuenta centímetros de longitud. Se conocen registros de sesenta y cuatro centímetros (Connant y Collins 1998 / Stabbins 1985).
Su región dorsal presenta tonalidades pardas o pardo-rojizas, con estrechas bandas transversales blancas o blanco-grisáceas con bordes marrones o negros. La coloración de fondo suele ser distinta en cada población, dependiendo del sustrato preferencial de cada uno. En algunas regiones rocosas en donde la vegetación es escasa, se pueden observar individuos con el dorso de un color gris brillante. En la cabeza de algunos de ellos pueden distinguirse estrías blancas y relucientes.
Presenta escamas carenadas de 25-29 hileras de escamas en la mitad del cuerpo.
En la parte terminal del morro se destaca la presencia de una cresta prominente; la cual le da su nombre.
Pasa la mayor parte del día entre las hojas secas que cubren el subsuelo de las zonas boscosas que habitualmente frecuenta y con las que se mimetiza perfectamente.
La época de celo y reproducción tiene lugar en los meses primaverales.
Las hembras son ovovivíparas y suelen finalizar su período de gestación hacia finales del verano. En el curso de esos tres meses las hembras se alimentan poco, permaneciendo la mayor parte del tiempo en reposo y calentándose al sol. El nacimiento se produce en los momentos más calurosos del día. Los recién nacidos pasan los primeros instantes sin alejarse de la madre, aunque en días emprenden sus primeras incursiones en busca de alimento. Cada hembra suele tener entre cuatro y nueve crías de entre diecisiete a veintiún centímetros de longitud. El crecimiento es bastante rápido durante los primeros años de forma que al tercero alcanzan la longitud de los adultos.
La dieta varía de acuerdo a las dimensiones del cuerpo; al principio capturan pequeñas presas, sobre todo insectos y pequeños saurios (principalmente del género Sceloporus) convirtiéndose posteriormente los saurios en su alimento preferido. Una vez alcanzado el estado adulto, capturan algún pequeño mamífero y alguna cría de pájaro que rapiña de sus nidos.
El ataque de esta especie se efectúa a tal velocidad que sólo una película ralentizada puede mostrar las fases previas a la mordedura. Una vez en posición de ataque, abre al máximo la boca, irguiendo simultáneamente sus dos colmillos; en el instante de la mordedura, éstos son impulsados fuertemente, de arriba abajo, contra la víctima mientras que sus poderosos músculos comprimen las glándulas e inyectan el veneno.
El veneno es de acción fuertemente hemotóxica; destruye rápidamente los tejidos, disminuye el factor de coagulación. La víctima muere a los pocos minutos.
Aunque no deja de ser de cuidado, la picadura o mordedura en el ser humano no trae graves consecuencias si es tratada en forma conveniente.
La especie y todas las subespecies se hallan gravemente amenazadas en toda su área de dispersión a causa de su persecución indiscriminada por parte de coleccionista y criadores. Son unos de los pocos Crotalinae protegidos por las leyes en USA. Se han creado diversas áreas protegidas, estrictamente vigiladas por el U.S. Fish and Wildlife Service, aunque esta medida no ha conseguido mejorar la situación.
El área de distribución se extiende por el sudeste de Arizona, sudoeste de Nuevo Méjico, USA Sonora, Chihuahua, Durango: Sierra Madre Occidental con sus grandes extensiones de tierra.
Debido a su hermoso aspecto es víctima del tráfico intensivo en USA.
Presenta cinco subespecies:

Subespecies:

CRÓTALO DE MÉJICO

Crotalus willardi amabilis ANDERSON 1962

Su área de dispersión abarca una pequeña porción de Méjico; en Sierra del Nido, Chihuahua.

CRÓTALO DE MÉJICO MERIDIONAL

Crotalus willardi meridionalis KLAUBER 1949

Su área de dispersión se encuentra en el sur de Durango y sudoeste de Zacatecas, Méjico.

CRÓTALO DE LAS ÁNIMAS

Crotalus willardi obscurus HARRIS 1974

La cabeza es de color oscuro, sin marcas claras destacadas.
Es la Subespecies menos abundante.
Se encuentra presente tan sólo en las montañas Ánimas de Nuevo Méjico, donde frecuenta los altos prados que se extienden alrededor de los bosques de montaña compuestos por especies de hojas caducas.

CRÓTALO DEL NORTE DE MÉJICO

Crotalus willardi silus KLAUBER 1949

Su área de dispersión se encuentra en las montañas de las Ánimas, Nuevo Méjico, noroeste de Sonora y oeste de Chihuahua, Méjico.

CRÓTALO DE WILLARD

Crotalus willardi willardi MEEK 1905

Llega a medir sesenta centímetros de longitud.
Es de color amarronado. La cabeza es de fondo oscuro, caracterizada por las rayas faciales blancas fuertes y el canto distintivo a lo largo de cada lado de su nariz.
Se encuentra entre los 1650-2700 metros sobre el nivel del mar. Habita las barrancas húmedas con pinos, robles, alisos, arces y otros árboles de hoja caduca. Se lo puede encontrar a más baja altitud siguiendo los árboles donde frecuenta como madriguera o cobijo. Debido a su color es difícil verlo entre las hojas. Es muy tímido y generalmente se queda inmóvil tratando de pasar sin ser notado. Si es descubierto tratará de huir rápidamente a lugar seguro. Si se lo agarra intentará morder.
Su área de dispersión se encuentra justo en el límite entre USA. y Méjico. Abarca desde las montañas de Santa Rita y Huachuca, Arizona, USA. hasta Sonora, Méjico.

Comentario:
Especie y subespecies se encuentran validadas por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LA
S DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE
LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
Contacto

A Género

A Familia

A Subfamilia