Especie:
Eryx jaculus

Sinónimos:

Anguis Jaculus LINNAEUS 1758: 228
Eryx jaculus - DUMÉRIL & BIBRON 1844: 463
Eryx jaculus - BOULENGER 1892: 75
Eryx jaculus - SCHLEICH, KÄSTLE & KABISCH 1996: 473
Eryx jaculus - MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 205

Eryx jaculus jaculus (LINNAEUS 1758)
Eryx cerastes DAUDIN 1803
Eryx jaculus - DAUDIN 1803: 257
Eryx jaculus - BOULENGER 1893: 125
Eryx jaculus jaculus - CAREVSKY 1916
Eryx jaculus jaculus - ENGELMANN et al 1993

Eryx jaculus familiaris EICHWALD 1831
Eryx familiaris EICHWALD 1831: 176
Eryx jaculus var. teherana JAN 1865: 73
Eryx jaculus familiaris - CZAREVSKY 1916
Eryx jaculus proprius CZAREVSKY 1916
Eryx jaculus urmianus ROSTOMBEKOV 1928
Eryx jaculus familiaris - STIMSON 1969
Eryx jaculus familiaris - JONES 2004

Eryx jaculus turcicus (OLIVIER 1801)
Eryx turcicus - SCHNEIDER 1983
Boa turcica OLIVER 1801
Eryx jaculus turcicus - JONES 2004

BOA DEL ARENAL

No supera los ochenta centímetros de longitud.
Representa en Europa a la Subfamilia Boinae.
Se los conoce también como Boa jabalina.
Se distingue de los demás ofidios europeos por su aspecto tosco, su cola corta y rematada en una punta aplastada. Todo el cuerpo está cubierto por numerosas escamitas brillantes y encrestadas.
La cabeza es minúscula y no se distingue del tronco. Los ojos poseen pupila elíptica.
Su coloración general es marrón claro con manchas en zigzag de color marrón oscuro que recorre el dorso desde la cabeza hasta la cola. La zona ventral es de color blanquecino o amarillento.
A uno y otro lado de la abertura anal, se observan dos apéndices en forma de garfio, que son los vestigios de los huesos femorales.
Suele vivir escondido entre las rocas o en la arena, donde excava con gran facilidad, y se puede mimetizar muy bien debido a su color.
Es de movimientos rápidos, sobre todo al lanzarse hacia sus víctimas. Sus presas son casi siempre pequeños mamíferos, pero también se nutre de saurios que viven bajo tierra, a los que captura en la superficie.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

El área de dispersión comprende el sudeste de Europa, Asia occidental y las zonas septentrionales de África.
En España se encuentra protegido por el Real decreto 439/90 que los considera de interés especial.
Posee tres subespecies.

Subespecies:

Eryx jaculus jaculus (LINNAEUS 1758)

Se dispersa por Morocco, Algeria, Tunes, Libia, Egipto, Israel, Siria, este del Canal de Suez.

Eryx jaculus familiaris (EICHWALD 1831)

Se dispersa por la Unión Soviética, Asia Menor, Armenia, Georgia, Azerbaijan.

Eryx jaculus turcicus (OLIVIER 1801)

Se dispersa por el sudeste de Europa, incluyendo las islas del Mediterráneo. También se encuentra en Asia Menor, Cáucaso, este de Irán e Irak; Jordania, Norte de Arabia Saudita, Turquía, Bulgaria, Rumania, Yugoslavia, Albania, Grecia.

Índice


COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba