Especie:
Lachesis muta

Sinónimos:

Crotalus mutus LINNAEUS 1766: 373
Coluber crotalinus GMELIN 1789: 1094
Scytale catenatus LATREILLE in SONNINI and LATREILLE 1802: 162
Scytale ammodytes LATREILLE in SONNINI and LATREILLE 1802: 165
Coluber alecto SHAW 1802: 405
Lachesis mutus — DAUDIN 1803: 351
Lachesis ater — DAUDIN 1803: 354
Trigonocephalus ammodytes — OPPEL 1811: 390
Cophias crotalinus — MERREM 1820: 144
Trigonocephalus crotalinus — SCHINZ 1822: 144
Lachesis muta — SCHINZ 1822: 144
Lachesis atra — SCHINZ 1822: 144
Scytale catenata — SCHINZ 1822: 144
Bothrops Surucucu WAGLER 1824: 59
Lachesis rhombeata WIED 1824
Crasedocephalus crotalinus — GRAY 1825: 205
Lachesis mutus — DUMÉRIL & BIBRON 1854: 1485
Trigonocephalus (Lachoesis) brasiliensis LIAIS 1872: 306
Lachesis muta — HARDING & WELCH 1980
Lachesis muta — VILLA et al. 1988
Lachesis mutus — BOULENGER 1896: 534
Lachesis muta — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 312
Lachesis muta — GORZULA & SEÑARIS 1999

Trigonocephalus rhumbeatus — LIAIS 1872: 306
Lachoesis rhumbeata — LIAIS 1872: 306
Lachesis muta rhombeata — HOGE & ROMANO 1978: 54

Lachesis muta muta — TAYLOR 1951: 184
Lachesis muta noctivaga HOGE 1966
Lachesis muta muta — PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970: 136
Lachesis muta muta — DUELLMAN 1978: 265

SEÑOR DE LOS ARBUSTOS

Es el gigante de las Víboras de fosa americanas, y una de las especies venenosas más largas del mundo. Puede superar los tres metros con sesenta centímetros. Se han observado ejemplares que superan los cuatro metros con diez centímetros. El promedio es de dos metros con cuarenta centímetros de longitud.
Se lo conoce también como Bushmaster.
El color característico va del amarillo a un marrón oscuro, con manchas como diamante, que son más oscuras en su parte posterior. Su vientre es anaranjado o blanco.
Su alimento consiste, principalmente, de mamíferos pequeños, a los cuales acecha en los senderos de la selva.
Aunque es, generalmente, un predador silencioso, cuando está amenazado, puede sacudir su cola e inflar su cuello.
Son solitarios excepto al acoplarse. Las hembras receptivas despiden un olor que atrae a los machos. Cuando éste encuentra a una hembra, le frota su cabeza y le da lengüetazos a lo largo de ambos lados de su cuerpo para indicar de sus intenciones y cerciorarse de que ella está receptiva. Si es así, él voltea su cuerpo encima de la hembra y frota su canto espinal hacia adelante y hacia atrás en un movimiento de sierra contra su cuerpo para estimularla. Cuando la hembra acepta al macho, envuelven sus cuerpos y se acoplan. En ocasiones llegan a estar por cinco horas o más.
A diferencia del resto de la subfamilia, esta especie es ovípara. Cuando la hembra está lista para poner sus huevos, busca una madriguera construida por otro animal pequeño y se la apropia. En ocasiones comparte la madriguera con el animal que la construyó. La hembra pone, entre julio y agosto de 8 a 12 huevos de color blanco, suaves, permeables y levemente más grande que un huevo de gallina. Después del desove, arrolla su cuerpo alrededor de ellos y los cuida entre 76-79 días hasta que eclosionan. Generalmente la hembra no se alimenta ni abandona la madriguera por ese período.
Las cría miden al nacer unos cincuenta centímetros de largo. Tienen un color pálido y la extremidad de la cola anaranjada o amarilla brillante, que pierden gradualmente mientras crecen. Esto puede ayudar a los jóvenes para atraer a los mamíferos pequeños e insectos de los que se alimenta. Los colores de los jóvenes cambiarán, generalmente, al patrón oscuro del adulto entre el primer y segundo año de vida. La madurez sexual se alcanza, aproximadamente, alrededor de los cuatro años.
Vive en los bosques húmedos y está activo a temperaturas próximas a los 20°C.
Por sus grandes glándulas, sus enormes colmillos, de hasta de tres centímetros y el gran alcance de su ataque, se lo puede considerar entre uno de los ofidios más peligrosos. Es una especie poco abundante.
Se dispersa por Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, este de Ecuador, Venezuela, Surinam, Guayana Francesa, Guyana, Trinidad, Brasil noreste y este de Perú, norte de Bolivia, Sudamérica.
Presenta dos subespecies.

Subespecies:

SURUCUCÚ

Lachesis muta muta (LINNAEUS 1766)

Llega a medir hasta tres metros con cincuenta centímetros de longitud y un diámetro de diecisiete centímetros en la parte más gruesa.
Es de un tono pardo amarillento o amarillento rosado en el fondo, donde se destacan unas grandes manchas romboidales oscuras, anchas en el centro y afilada hacia los lados. Vientre color crema.
Se encuentra siempre en el suelo, por lo común enroscado entre el espesor de la vegetación del bosque bajo. Consigue un perfecto mimetismo con el ambiente en el cual se desenvuelve.
Se alimenta preferentemente de roedores y otros mamíferos pequeños.
Por sus dimensiones, su agilidad, la agresividad de su carácter y los terribles efectos de su veneno, han hecho de este reptil un monstruo casi legendario. Por estar dotado de dientes venenosos largos, que inoculan el veneno a profundidad y por poseer una gran cantidad del mismo, su picadura o mordedura suele ser mortal, aunque su veneno no sea tan potente como el de los Crotalus o Bothrops.
Su cola termina en un aguijón espinoso, que hace vibrar cuando se encuentra amenazado.
Es ovíparo cuida, relativamente, a sus huevos.
Habita los bosques tropicales del centro y sur de América y la isla Trinidad, se encuentra también en Brasil, Perú, Bolivia, norte del Paraguay, sobre todo en las cercanías de los ríos o de las aguas estancadas.

SURUCUCÚ PICO DE JACA O SURUCUCÚ

Lachesis muta rhombeata WIED 1824

Puede pasar los tres metros con sesenta centímetros de longitud.
Habita la floresta atlántica.
Es la mayor serpiente de la región neotropical.
Su cola termina en un aguijón espinoso, que hace vibrar cuando se encuentra amenazado.
Es ovíparo cuida, relativamente, a sus huevos.
Se encuentra en la categoría de amenazado.
Se dispersa por Surinam y desde el norte de Río de Janeiro hacia el noreste.

Comentario:
Especie y subespecies se encuentran validadas por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
Contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba