Especie:
Micrurus fulvius

Sinónimos:

Coluber fulvius LINNAEUS 1766
Elaps fulvius - BAIRD & GIRARD 1853: 21
Elaps fulvius - DUMÉRIL & BIBRON 1854: 1215
Micrurus fulvius barbouri
Coluber fulvius LINNAEUS 1766
Elaps fulvius - BOULENGER 1896
Micrurus fulvius fulvius - CONANT & COLLINS 1991: 224
Micrurus fulvius fulvius - WELCH 1994: 83

COBRA ARLEQUÍN

Llega a medir hasta un metro con veintiún centímetros pero usualmente mide entre sesenta y cinco y ochenta y cinco centímetros de longitud.
El cuerpo, delgado y cilíndrico, presenta un patrón de 11-19 anillos negros alternados con anillos, amarillo vivo, angostos, Estos anillos se encuentran separados entre sí por un anillo rojo brillante que presenta una pigmentación negra distribuida irregularmente. En la cola los machos tienen entre 3-5 anillos negros alternados con anillos amarillos angostos y las hembras entre 3-4.
La cabeza es pequeña y poco diferenciada del cuello. Posee ojos pequeños con pupila elíptica vertical. El hocico y la parte anterior de la cabeza son completamente negros hasta la parte trasera de los ojos en donde inicia un anillo amarillo, posteriormente tiene un anillo ancho de color negro en la nuca.
Presenta quince hileras longitudinales de escamas lisas y brillantes en la mitad del cuerpo. La escama anal está dividida.
Es de hábitos crepuscular, nocturno y terrestre. Puede encontrarse activo durante el día si está nublado.
Es de hábitos crepuscular y nocturno aunque puede encontrarse activo por la mañana o durante el día cuando está nublado. El resto del día y la noche lo pasa bajo piedras, entre el humus y hojas marchitas. Está activo durante buena parte del año aunque muestra picos de mayor actividad durante primavera y verano, en particular los machos, ya que es en la época en la que buscan hembras para reproducirse. En el verano, las hembras grávidas están inactivas casi por completo, entre agosto y noviembre éstas entran en movimiento luego de haber puesto sus huevos, presumiblemente buscando reproducirse.
Su actividad diaria perece estar estrechamente relacionada con la temperatura ya que durante los meses fríos se encuentra fuera de sus refugios a medio día y en las horas más cálidas del día ocultándose cuando desciende la temperatura. La mayor parte del tiempo está en el suelo.
Se alimenta durante todo el año, pero con más asiduidad en septiembre y noviembre, así como entre abril y mayo. Su dieta, principalmente ofiófaga, consiste de culebras pequeñas, Coluber constrictor, Diadophis punctatus, Elaphe guttata, Farancia abacura, Lampropeltis getula, L. Triangulum, Opheodrys aestivus, Seminatrix pygaea, Stilososma extenuatum, Storeria dekayi, S. occipitomaculata, Tantilla coronata, T. gracilis, T. relicta, Virginia striatula, V. valeriae y otras Micrurus fulvius y algunas lagartijas. Es presa de algunas aves rapaces como los halcones, otras serpientes y mamíferos pequeños.
Los machos alcanzan su madures sexual a los cuarenta y cinco centímetros y las hembras a los cincuenta y seis centímetros. Es de reproducción ovípara. Pone de 2 a 12 huevos cuando las condiciones ambientales les son más favorables y esto varia de acuerdo al sitio en el que habita, generalmente entre los meses de junio y septiembre.
Al sentirse en peligro o amenazado, coloca su cabeza debajo de alguna parte de su cuerpo y levanta la punta de la cola mostrando sus colores brillantes en forma de advertencia.
Habita hasta los 400 metros sobre el nivel del mar en bosques de pino y planicies con encinos en tierras altas, vegetación mesófila, fondos rocosos de arroyos con arbustos, y en sitios con matorral seco, pinares costeros, orillas de ríos, estanques, pantanos de vegetación abundante y en terrenos rocosos semiáridos.
Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Especie endémica a los Estados Unidos de América del Norte. Habita al sur de Carolina del Norte, Carolina del Sur, Florida, sur de Georgia, Alabama, Mississippi y sur de Louisiana, EE.UU.

Comentario:
Modificado de RedTox.org

La subespecie Micrurus fulvius fulvius (Linnaeus, 1766) se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia