Especie:
Micrurus ibiboboca

Sinónimos:

Elaps ibiboboca MERREM 1820: 142
Elaps marcgravii WIED-NEUWIED 1820
Elaps marcgravei — BOETTGER 1894: 119
Elaps gravenhorstii BOULENGER 1896
Elaps macgravii BOULENGER 1896
Micrurus ibiboboca — AMARAL 1925
Micrurus lemniscatus ibiboboca — HOGE 1952
Micrurus ibiboboca — CAMPBELL & LAMAR 1989: 120
Micrurus ibiboboca — LAMBERTZ 2010

VÍBORA DE CORAL CAATINGA

Llega a medir un metro con treinta centímetros, pero lo común es setenta y cinco u ochenta y cinco centímetros de longitud.
El dorso presenta un patrón de 7-13 tríadas de tres anillos negros alternados con anillos blancos, éstas están separadas entre sí por anillos rojos. Las escamas de los anillos blancos poseen las puntas negras, las de los anillos rojos, por lo general, no tienen manchas. En la cola hay menos de 2 tríadas.
La punta del hocico está manchada de forma irregular por puntos negros, seguido por una banda prefrontal blanca o rojiza o mezcla de ambas. Después de esta banda se observa una negra a nivel de los ojos que se extiende hacia atrás cubriendo la cabeza. Seguido tiene un anillo rojo donde las escamas están manchadas irregularmente en color negro, este anillo precede al primer anillo negro de una tríada.
Es de hábito cavícola, vive bajo tierra la mayor parte del tiempo. Está activo, por lo general, durante la época lluviosa. Esto se debe a las condiciones secas en gran parte en su área de distribución, donde las temperaturas son elevadas y cuando llueve las condiciones de humedad y disponibilidad de alimento son mejores.
Se alimenta de anfisbénidos, pequeñas culebras de la especie Sibynomorphus mikanii y cecílidos, en ocasiones llega a ser caníbal.
Es de reproducción ovípara. Pone de 3 a 8 huevos entre septiembre y octubre.
Habita hasta los 1200 metros sobre el nivel del mar principalmente en zonas áridas con vegetación xerófita, matorral espinoso, bosques caducifolios y sabana cerrada y ocasionalmente en selvas húmedas.
Se dispersa por los estados de Maranhao, Piaui, Ceara, Goias, Río de Janeiro, Río Grande do Norse, Paraiba, Pernambuco, Halagaos, Sergipe y Bahía al este de Brasil. Existen poblaciones discontinuas en Guyana, Surinam y la Guyana Francesa.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Comentario:
Modificado de RedTox.org

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia