Especie:
Micrurus stewarti

Sinónimos:

Micrurus stewarti stewarti BARBOUR & AMARAL 1928: 100
Micrurus stewarti BARBOUR & AMARAL 1928
Micrurus stewarti - WELCH 1994: 89

Micrurus stewarti schmidti DUNN 1940
Micrurus schmidti DUNN 1940

VÍBORA DE CORAL PANAMEÑA

Llega a medir ochenta y tres centímetros, pero lo común es entre cincuenta y setenta centímetros de longitud.
El cuerpo presenta 13-25 anillos negros anchos en los que se pueden apreciarse escamas rojas. Bordeando a éstos se encuentran anillos rojos, anaranjados o blancos más finos que dorsalmente presentan puntos negros en las escamas. En la cola tienen entre 3 y 5 anillos negros.
La cabeza es negra en su parte frontal hasta el nivel del ojo, después se presenta un anillo rojo uniforme que llega hasta la nuca en donde se encuentra el primer anillo negro.
Es de hábitos terrestre, cavícola y nocturno. Pasa la mayor parte de su vida oculto en madrigueras de otros animales o debajo de objetos que se encuentran en el suelo como rocas y troncos. Está activo durante el periodo de lluvias que es cuando se alimenta con mayor frecuencia y busca pareja para reproducirse.
Es principalmente ofiófago. Se alimenta de culebras u otras serpientes de su misma especie. En ocasiones come lagartijas.
La reproducción es ovípara. Pone de 3 a 8 huevos al principio de la temporada de lluvias en sitios húmedos y cálidos. Tardan en eclosionar entre dos y tres meses. Las crías al nacer miden aproximadamente diez centímetros de longitud.
Habita hasta los 1200 metros sobre el nivel del mar en ambientes húmedos como selvas subtropicales y bosques montañosos.
Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa por algunas localidades aisladas en la Serranía del Tabasará, El Valle de Antón, Cirí Grande, Cerro Balboa, Cerro Bruja y la región llamada Sabanita, en Panamá, de donde es endémico.

Comentario:
Modificado de RedTox.org

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia