Especie:
Ophiophagus hannah

Sinónimos:

Hamadryas hannah CANTOR 1836: 87
Naja bungarus SCHLEGEL 1837
Hamadryas ophiophagus CANTOR 1838
Naja vittata ELLIOTT 1840
Dendraspis bungarus FITZINGER 1843
Hamadryas elaps GÜNTHER 1858
Ophiophagus elaps — GÜNTHER 1864
Naja ingens VAN HASSELT 1882
Naia bungarus — WALL 1908: 331
Naja hannah — TAYLOR 1922
Naja hannah — SMITH 1943
Ophiophagus hannah — BOGERT 1945
Naja hannah — TWEEDIE 1954
Dendraspis hannah hannah — DERANIYAGALA 1960
Dendraspis hannah borneensis DERANIYAGALA 1960
Dendraspis hannah bungarus DERANIYAGALA 1960
Dendraspis hannah elaps DERANIYAGALA 1960
Dendraspis hannah sinensis DERANIYAGALA 1960
Dendraspis hannah vittata DERANIYAGALA 1960
Dendraspis hannah brunnea DERANIYAGALA 1961
Dendraspis hannah nordicus DERANIYAGALA 1961
Ophiophagus hannah — WELCH 1994: 95
Ophiophagus hannah — MANTHEY & GROSSMANN 1997: 425
Ophiophagus hannah — COX et al. 1998: 25
Ophiophagus hannah — SANG et al. 2009

COBRA REAL

Puede alcanzar hasta seis metros de longitud, siendo la medida normal los tres metros y medio, con diecisiete centímetros de diámetro en su parte más gruesa. Es capaz de erguir la cabeza hasta un metro con treinta centímetros del suelo.
Es el mayor ofidio venenoso. Ningún animal se atreve a atacarlo, pues su veneno, de acción neurotóxica, se distingue por tener tal grado de toxicidad que puede matar, incluso, a los elefantes si llegan a ser mordidos en la punta de la trompa o en la base de las uñas.
En caso de mordedura al ser humano, la única salvación es la inoculación en forma inmediata del suero específico y atención sanitaria adecuada para no caer en sus efectos letales.
Se considera el Rey de las serpientes venenosas. También lo llaman Rey de las Cobras y Koenigskobra.
Posee cola y escamas lisas.
El saco aéreo forma varios sacos que se abren independientemente en la tráquea.
Activo tanto de día como de noche, muy ágil y extraordinariamente irritable, la Cobra real ataca animales y hombres, aún sin que se le amenace. Su dieta alimentaria es ofiófaga, se compone básicamente de otras serpientes.
Es el único miembro de este grupo que normalmente hace su nido. Formando un cayado con la parte delantera de su cuerpo, la hembra arrastra hojas secas y troncos en descomposición hasta formar un montón. El nido es un conjunto de dos cámaras, un compartimiento inferior para los huevos y uno superior para la hembra, que permanece en guardia. En ciertos casos el macho también guarda el nido.
Se dispersa por Fukien, Kwangtung, Hong Kong, Kwangsi, Hainan, Yunnan, sudoeste de Sichuan, sudeste de Xizang, China. Sandeli, Karnataka, India. Bangladesh, Myanmar, Camboya. Sumatra, Java, Sulawesi, Borneo, Bangka, Bali, islas Mentawai y Riau, Indonesia. Laos, Tailandia, Vietnam, oeste de Malasia. Balabac, Jolo, Luzón, Mindanao, Mindoro, Negros, Palawan, Panay, Filipinas, hasta 2000 metros sobre el nivel del mar.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia