Especie:
Pantherophis vulpinus

Sinónimos:

Scotophis vulpinus BAIRD & GIRARD 1853: 75
Elaphis rubriceps — DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL 1854: 270
Coluber vulpinus — BOULENGER 1894: 4
Elaphe vulpina — CONANT 1938
Elaphe gloydi CONANT 1940
Elaphe vulpina gloydi — MUELLER 1980
Elaphe vulpina gloydi — CONANT & STEBBINS 1991: 197
Elaphe gloydi — COLLINS 1991
Elaphe vulpina — CONANT & COLLINS 1991: 196
Elaphe vulpina — SCHULZ 1996: 325
Elaphe gloydi — CROTHER 2000: 61
Pantherophis vulpinus — UTIGER et al. 2002
Pantherophis gloydi — SCHMIDT & KUNZ 2005: 85
Pituophis vulpinus — BURBRINK 2007
Mintonius vulpinus — COLLINS & TAGGART 2008
Mintonius vulpinus — COLLINS & TAGGART 2008
Pantherophis vulpinus — PYRON & BURBRINK 2009

SERPIENTE ZORRO

Mide entre ochenta y siete centímetros y un metro con ochenta centímetros de longitud.
Es de un color amarillento que en contra luz se puede confundir con un marrón chocolate. Posee una serie de manchas negras que llegan hasta la línea media del dorso y recorren todo el cuerpo. Debajo de éstas, y en posición alternada, se encuentran dos filas de manchas menores del mismo color que llegan gasta la altura de la cloaca. El vientre es amarillo con algunas tonalidades oscuras. Generalmente la cabeza es de un color marrón claro. Las escamas de la cabeza son características de los Colubrinae, tanto en la parte dorsal como ventral. Posee entre veinticinco y veintisiete hileras de escamas en la mitad del cuerpo. La escama cloacal se encuentra dividida.
Aunque que un trepador excelente, generalmente es visto sobre el terreno, en campos, cerca de arroyos o las marismas.
Cuando se lo encuentra en el pasto, suele enrollarse en posición defensiva y hace vibrar furiosamente su cola contra las hojas secas y esto es confundido, por personas neófitas, con el ruido de la Cascabel, "Crotalus".
Alimenta sobre la pradera generalmente de pichones de pájaros y de conejos recién nacidos.
El apareamiento se lleva a cabo entre abril y julio. La hembra, entre los meses de junio y agosto pone entre seis y veintinueve huevos correosos y firmes de entre treinta y ocho y cincuenta y un milímetros de largo. Después de la incubación y aproximadamente en octubre nacen las crías que miden entre veinticinco y treinta y tres centímetros de largo.
El hábitat preferido se encuentra entre las praderas, valles entre arroyos arbolados del lago Michigan y los lagos limítrofes Erie y Hurón.
Su área de dispersión abarca el sudoeste de Canadá; sudeste de Dakota del sur, este de Nebraska, sudeste de Minnesota, Iowa, norte de Missouri, Wisconsin, Illinois, noroeste de Indiana, este de Michigan, norte de Ohio, USA.

Comenario:
Se consideraba como Elaphe vulpina

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia