Especie:
Philodryas baroni

Sinónimos:

Philodryas baroni BERG 1895
Rhinodryas Königi WERNER 1903
Philodryas baroni var. fusco-flavescens SERIÉ 1915
Chlorosoma baroni AMARAL 1929
Philodryas baroni - PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970
Philodryas baroni - CEI 1993
Philodryas baroni - LEYNAUD & BUCHER 1999: 4, 29

ARBOLERA NARIGONA

También se lo conoce como Víborita verde de los árboles.
Mide entre un metro la hembra y un metro con sesenta centímetros de longitud el macho.
Los adultos son de un color verde-oliváceo o verde claro uniforme. Los juveniles se diferencian por la presencia de una franja oscura que recorre la línea media dorsal del cuerpo y una raya vertebral angosta de manchitas oscuras que tienden a desaparecer con el tiempo. Las escamas supralabiales son de un color amarillo muy claro que recorre su extensa boca.
La cabeza muy alargada, algo comprimida lateralmente y con un hocico prominente, en el que se destaca una inusual rostral puntiaguda, con una quilla inclinada hacia arriba. Los ojos, relativamente grandes, tienen el iris dorado y la pupila circular.
Las escamas dorsales son lisas con foseta apical. Posee 23-21 hileras de escamas en la mitad del cuerpo; 224-239 escamas ventrales y 119-135 subcaudales, con números más elevados en el macho que en la hembra.
Es de hábitos diurnos. Aunque es considerado arborícola, se encuentra en zonas rocosas, bajo lajas o en pajonales abiertos. Prefiere los bosques secos de la región chaqueña. Se alimenta de pichones de aves, lagartijas y, ocasionalmente, de anfibios.
En cautiverio los adultos se alimentan de pájaros y ratones; las crías se alimentan generalmente de animales de sangre fría; lagartijas y ranas arborícolas y a veces de lactantes de lauchas.
Para el comportamiento sexual, el elemento desencadenante es el olor que la hembra va dejando a su paso durante el período receptivo. El macho olfatea los lugares por donde ella pasó. Durante varios días, con pequeños períodos de descanso, se prolonga el seguimiento por parte del macho hasta que la hembra se encuentre totalmente receptiva. El macho se sube sobre ella y entrelaza el tercio posterior de su cuerpo con el de la hembra. La cópula se prolonga durante varias horas. Producida la fecundación, la hembra por lo general, deja de comer y aumenta rápidamente de diámetro.
Aproximadamente a los veinte días de efectuada la cópula pone sus huevos, de doce a veintiuno, en un ambiente húmedo y caluroso. La incubación dura aproximadamente ochenta y tres días a 23ºC o sesenta y tres días a 31ºC. Durante este período el grado de humedad debe ser alto ya que los huevos se deshidratan con mucha facilidad (se arrugan) y hay que cuidarlos del ataque de bacterias y hongos.
Es una especie amenazada. Es perseguida con fines comerciales y la actividad humana ha ido destruyendo su hábitat.
Se dispersa por el sur de Bolivia y Paraguay. Se lo encuentra en las provincias de Chaco, Formosa, Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, Santiago del Estero, norte de Santa Fe y norte de Córdoba.

Comentario:
Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia