Especie:
Proatheris superciliaris

Sinónimos:

Vipera superciliaris PETERS 1855
Vipera superciliaris — PFEFER 1893: 89
Bitis superciliaris — KRAMER 1961
Atheris superciliaris — MARX & RABB 1965
Atheris superciliaris — BROADLEY & HOWELL 1991: 23
Atheris superciliaris — WELCH 1994: 21
Proatheris superciliaris - BROADLEY 1996
Proatheris superciliaris — JOGER & COURAGE 1999
Proatheris superciliaris — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 387
Proatheris superciliaris — DOBIEY & VOGEL 2007

VÍBORA DE PANTANO

Llegan a medir hasta cincuenta y un centímetros los machos y sesenta centímetros las hembras.
El dorso es marrón grisáceo con tres filas de puntos oscuros separados por barras amarillentas que forman una línea lateral quebrada de los dos lados del cuerpo. La cabeza alargada tiene tres manchas negruzcas. El vientre es blanquecino con manchas oscuras, la superficie inferior de la cola es anaranjada o amarilla.
Tiene 27-29 hileras de escamas dorsales en la mitad del cuerpo. 131-156 escamas ventrales y 32-45 subcaudales en pares. Escama anal entera.
Esta especie se caracteriza por un par de protectores supraoculares grandes.
Posee un cuerpo pesado y grueso.
También se lo conoce como Víbora del pantano de la tierra baja, Víbora del pantano, Víbora de Peter, Víbora de la Ceja.
Esta especie, totalmente terrestre, habita prados cerca de pantanos, de sabanas inundadas y los prados que encierran pantanos de Tanzania meridional.
La alimentación consiste, principalmente, ranas y otros anfibios pequeños, pero puede también comer roedores pequeños.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa desde el norte de Baira a Quissanga, río Zambezi al lago Malawi, Malawi, Tanzania.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia