Especie:
Python molurus

Sinónimos:

Coluber Molurus LINNAEUS 1758: 225
Boa Ordinata SCHNEIDER 1801: 260
Boa Cinerea SCHNEIDER 1801: 270
Boa Castanea SCHNEIDER 1801: 272
Boa Albicans SCHNEIDER 1801: 274
Boa Orbiculata SCHNEIDER 1801: 276
Coluber Boaeformis SHAW 1802: 511
Python bora DAUDIN 1803: 236 (nom. subst. pro Boa orbiculata)
Python tigris DAUDIN 1803: 241 (nom. subst. pro Boa castanea)
Python bivittatus KUHL 1820: 94
Python Jamesonii GRAY 1842
Python molurus - DUMÉRIL & BIBRON 1844: 417
P.[ython] trivittatus JERDON 1854: 526 (in error for Python bivittatus KUHL)
Python molurus - BOULENGER 1893: 87
Python molurus var. ocellatus WERNER 1899: 24
Python molurus var. intermedia WERNER 1899: 24
Python molurus var sondaica WERNER 1899: 24
Python molurus - WALL 1921: 48
Python molurus pimbura DERANIYAGALA 1945
Python molurus - MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 177

Python molurus molurus (LINNAEUS 1758)
Coluber Molurus LINNAEUS 1758
Python molurus - GRAY 1842
Python molurus molurus - BARONE 2004

PITÓN INDIA DE LAS ROCAS

Puede alcanzar los nueve metros de longitud, pero la gran mayoría no supera los seis metros.
La edad mayor que se conoce es de diecisiete años.
Llamado también Pitón tigrino es, quizás, el más conocido de los Pythoninae de gran tamaño.
Presenta un dibujo muy pronunciado de marcas pardas oscuras, bordeadas de amarillo, sobre un fondo pardo claro.
Se alimenta de mamíferos, pájaros y reptiles de tamaños adecuados, e incluso es posible que devore grandes ranas. Los ejemplares grandes se apoderan de mamíferos de apreciable tamaño, pero no, como con frecuencia se afirma, de ciervos adultos con sus cornamentas. La gran fuerza con que oprime a sus presas está demostrada por el porte de alguno de los mamíferos que atrapa. Los ejemplares jóvenes se alimentan de mamíferos del tamaño de una rata doméstica. Los ejemplares más viejos generalmente se apoderan de gallinas, faisanes, patos e incluso pavos reales, pero la alimentación más corriente consiste en mamíferos de toda clase y de cualquier tamaño, inclusive cerdos y ciervos pequeños.
Tiene ojos pequeños, detrás de cada uno, posee una faja negra que se extiende hacia atrás. Posee un amplio campo visual, llega hasta los ciento treinta y cinco grados.
Posee cola prensil y escamas pequeñas y lisas.
Su color es gris o pardo amarillento, con una serie dorsal de manchas rojizas, bordeadas de negro y en los flancos pequeñas manchas oceladas.
Posee unas pequeñas fosetas sensitivas en los labios superiores que le son particularmente útiles para detectar en la noche presas de sangre caliente, como mamíferos o aves.
Su mandíbula cuenta con ochenta dientes largos, finos y puntiagudos.
El período de desarrollo de los huevos, desde el apareamiento hasta la puesta, es de tres a cuatro meses. Después de depositar entre ocho y ciento diez huevos de once centímetros de largo por siete de ancho, que aumentan de tamaño después de la puesta, y de apariencia coriácea, la hembra presta un cuidado especial por los mismos, enrollándose alrededor de los huevos. Mediante continuas sacudidas musculares (como si tiritara) consigue aumentar entre sus anillos la temperatura algunos grados por encima de la del ambiente. La incubación dura unas ocho semanas.
Los bengalíes llaman a esta especie, Pedapoa.
El Pitón India de las rocas desempeña, no menos que las Cobras, un importante papel en el negocio de los encantadores de Serpientes de la India y del sudeste de Asia. Su carácter perezoso y su colorido brillante y atractivo, hacen que su exhibición sea llamativa, a pesar que no trabaja muy bien.
Es depredado por el hombre que lo mata para alimento en Hong Kong, Cantón y Shanghai.
Se dispersa por Pakistán, India, Bangladesh, Nepal, Sri Lanka, Myanmar, Laos, Vietnam, Tailandia, oeste de Malasia, Cambodia, sur de China, Indonesia. Introducida y establecida en Florida USA según MESHAKA et al. 2004.
Figura en el Anexo II de la Convención de Washington y por consiguiente su comercialización está restringida.
Presenta una subespecies.

Subespecies:

PITÓN INDIA

Python molurus molurus LINNAEUS 1758

Subespecie típica más pequeña y más pálida de la India y Sri Lanka.
Figura en el Anexo I y II de la Convención de Washington y por consiguiente su comercialización está restringida.

Comentario:
La especie y subespecie Python molurus molurus se encuentran validadas por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba