Especie:
Python natalensis

Sinónimos:

Python natalensis SMITH 1833: 64 (?)
Python sebae natalensis SMITH 1840
Python natalensis — DUMÉRIL & BIBRON 1844: 409
Python saxuloides MILLER & SMITH 1979 (fide BROADLEY 1984)
Python sebae natalensis — BROADLEY 1984
Python sebae natalensis — AUERBACH 1987: 152
Python sebae natalensis — BAUER et al. 1993
Python sebae — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 180
Python natalensis — BROADLEY 1999
Python sebae natalensis — BROADLEY & HOWELL 1991: 22
Python natalensis — BARONE 2005
Python natalensis — SCHLEIP & O’SHEA 2010

PITÓN DEL SUDESTE DE ÁFRICA

Llegan a medir hasta cuatro metros con veinticinco centímetros los machos y cinco metros las hembras. Excepcionalmente llegan a seis metros. Es, conjuntamente con el Python sebae, la serpiente Africana más grande.
El dorso es marrón claro con parches oscuros, con bordes negros irregulares, unidos entre sí que forman sinuosas barras cruzadas. La zona lateral es de color gris claro con manchas irregulares negras y pequeños parches oscuros.
Presenta 78-95 hileras de escamas en la mitad del cuerpo. 261-291 escamas ventrales, 63-84 escamas subcaudales en pares. La escama anal se puede hallar entera o dividida.
Es un excelente nadador y es posible verlo, durante la época calurosa, tomando sol en la vegetación flotante de los lagos. También suelen estar entre los cañaverales cercanos a los ríos. Durante la temporada lluviosa, el tiempo es demasiado frío y se mantiene oculto en madrigueras.
Se alimenta de pequeños antílopes, cerdos, liebres, ratas y algún pez. Generalmente caza al acecho sumergido en el agua dejando solamente la cabeza afuera.
Debido a su gran tamaño y largos dientes curvos, su mordedura puede infligir heridas profundas.
La cría mide al nacer sesenta centímetros y necesitará entre diez y quince años para su plena madurez.
Se encuentra protegido en algunos países de África y se ha incluido en CITA Apéndice II.
Se dispersa por Botswana, sur de Angola, sudeste de República Democrática de Congo, Zambia, Burundi, Tanzania, centro de Kenya, sur de Namibia y República de Sudáfrica.

Comentario:
Estraído en parte de Edoardo Razzetti & Charles Andekia Msuya - Field Guide To The Amphibians And Reptiles Of Arusha National Park (Tanzania) 2002

La subespecies Python sebae natalensis se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia