Especie:
Python sebae

Sinónimos:

Coluber Sebae GMELIN 1789
Coluber Speciosus BONNATERRE 1789: 17
Boa Hieroglyphica SCHNEIDER 1801: 266
Python Houttuyni DAUDIN 1803: 254
Python natalensis SMITH 1840
Heleionomus variegatus GRAY 1842: 43
Python Sebae — DUMÉRIL & BIBRON 1844: 400
Python Liberiensis HALLOWELL 1845: 249
Python sebae — SCLATER 1862: 310
Python sebae — BOULENGER 1893: 86
Python sebae — SCHMIDT 1923: 53
Python jubalis PITMAN 1936 (nomen nudum fide KLUGE 1993)
Python sebae sebae — BROADLEY & HOWELL 1991: 22
Python sebae — KLUGE 1993
Python sebae — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 180
Python sebae — JACKSON et al. 2007

PITÓN JEROGLÍFICO O DE SEBA

Llega a medir unos cuatro metros de longitud y, excepcionalmente, seis. Según registros, se han encontrado ejemplares de hasta nueve metros con cuarenta y cinco centímetros (Murphy y Henderson 1997).
Propio de África, se encuentra al sur del desierto del Sahara, es considerado como el mayor de los ofidios de este continente y ocupa el tercer lugar en el mundo.
La mayor edad que se conoce es de quince años.
El color de esta especie, es pardo pálido en su parte dorsal, con fajas oscuras transversales, bordeadas de negro, La parte superior de la cola tiene una raya clara entre dos franjas negras. En la parte inferior tiene manchas y punteados de color pardo oscuro.
Si bien es una criatura de espacios abiertos y sabanas, penetra mucho en las regiones cubiertas de bosques.
Se alimenta de grandes roedores, de aves terrícolas y de pequeños antílopes y cerdos. Se alimenta bien en cautiverio y generalmente se vuelve bastante dócil.
Lo mismo que los otros Pythoninae grandes, si se los sorprende en despoblado, su primer movimiento es de escapar, cosa que puede hacer con velocidad sorprendente. Con frecuencia, y si acababa de matar a un animal, ataca con la boca completamente abierta causando una herida terrible.
Sus hábitos son netamente terrestres, no obstante, se lo encuentra en proximidades de ríos, lagos, lagunas o arroyos, que es donde halla la mayor parte de sus presas.
Se reproduce ovíparamente. La hembra pone unos cuarenta huevos. Al salir del huevo los neonatos miden unos sesenta centímetros. Los ejemplares jóvenes crecen aproximadamente sesenta centímetros al año. Los ejemplares grandes varían considerablemente de peso, según el tiempo transcurrido desde su anterior comida. En los ejemplares de un metro con sesenta y cinco centímetros su peso promedio es de cuarenta y tres kilogramos.
En algunas partes de África los indígenas se alimentan de este ofidio. Con frecuencia los capturan por medio de trampas a la entrada de las madrigueras. Durante la estación de las lluvias los indígenas siguen sus rastros, y si encuentran su refugio colocan un nudo corredizo en la entrada del agujero. Generalmente lo agarran por detrás del cuello. También son matados con lanzas.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa por Senegal, Gambia, Guinea Bissau, Guinea, Sierra Leone, Liberia, Costa Ivory, Ghana, Togo, Benin, Nigeria, Cameroon, República de África Central, Mali, Nigeria, Chad, Sudan, Etiopia, Eritrea, Uganda, República Democrática del Congo, Congo, Gabón, Rwanda, Burundi, Tanzania, Angola, Namibia.

Comentario:
La subespecies Python sebae sebae se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba