Especie:
Viridovipera stejnegeri

Sinónimos:


Trimeresurus stejnegeri — COX et al. 1998: 21
Trimeresurus stejnegeri — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 344
Trimeresurus stejnegeri — TU et al. 2000
Viridovipera stejnegeri — MALHOTRA & THORPE 2004
Viridovipera stejnegeri — DAWSON et al. 2008
Trimeresurus (Viridovipera) stejnegeri — DAVID et al. 2011

Viridovipera stejnegeri chenbihuii (ZHAO 1995)
Trimeresurus stejnegeri chenbihuii — GUMPRECHT et al. 2004
Trimeresurus stejnegeri chenbihuii — SANG et al. 2009

Trimeresurus stejnegeri kodairai MAKI 1931
Trimeresurus graminaeus kodairai MAKI 1931

Trimeresurus stejnegeri makii
Trimeresurus graminaeus formosensis MAKI 1931
Trimeresurus stejnegeri makii KLEMMER 1963

Viridovipera stejnegeri stejnegeri (POPE 1935)
Trimeresurus stejnegeri stejnegeri POPE 1935
Trimeresurus stejnegeri stejnegeri — WELCH 1994: 117
Trimeresurus stejnegeri stejnegeri — GUMPRECHT et al. 2004
Trimeresurus stejnegeri stejnegeri — SANG et al. 2009

CRÓTALO DE LOS BAMBÚES

Se lo llama también Serpiente de cascabel China.
Mide entre cincuenta y setenta y cinco centímetros de longitud. Se encuentran registros de un metro con doce centímetros (Cox et. al. 1998). La cola mide unos catorce centímetros.
Las regiones dorsales presentan una coloración verde oscura más o menos uniforme. La parte inferior de los flancos está recorrida por una raya longitudinal de color crema. En algunos ejemplares machos esta raya está flanqueada, a veces, por una delgada franja rojiza. La parte terminal de la cola muestra una pigmentación pardo-rojizo.
Posee una cabeza triangular muy ancha y de color amarillo, cubierta en su parte superior de escamas pequeñas y carenadas.
Presenta 21 hileras de escamas en la mitad del cuerpo. 150-174 escamas ventrales y 54-77 subcaudales.
Los ojos son grandes con pupila vertical.
Habita en bosques, zonas arbustivas y bosques de bambú.
Tiene costumbres arborícolas y está provisto de una cola prensil que le permite agarrarse firmemente a las ramas.
Su actividad la realiza en horas diurnas y busca sus presas, con gran agilidad, entre las copas de los árboles y arbustos.
Se alimenta principalmente de anuros y pequeños mamíferos.
No es de temperamento agresivo. Su veneno es de acción hemotóxica pero su potencia no es muy fuerte.
La superficie de los hemipenes del macho se encuentra cubierta de espinas o papilas.
El nacimiento de las crías, de diez a quince, tiene lugar en verano.
Se dispersa por Yunnan, sudeste de Gansu, Jiangsu; Jilin; Kwangsi, Kwangung, Hainán, Fukien, Chekiang en el sur de China, Taiwán, Nepal, Sikkim, Assan, India, Myanmar, Vietnam.
Presenta cuatro subespecies, todas muy cuestionadas.

Subespecies:

CRÓTALO DE LOS BAMBÚES

Trimeresurus stejnegeri chenbihuii ZHAO 1995

Se dispersa por Diaoluo Shan, Lingshui Co., provincia de Hainán, China.

CRÓTALO DE LOS BAMBÚES

Trimeresurus stejnegeri kodairai (MAKI 1931)

Se dispersa por Los montes Arisan y Daiton, Taiwán.

CRÓTALO DE LOS BAMBÚES

Trimeresurus stejnegeri makii KLEMMER 1963

Se dispersa por las zonas baja de Taiwán.

CRÓTALO DE LOS BAMBÚES

Trimeresurus stejnegeri stejnegeri SCHMIDT 1925

Se dispersa por el sudeste de China e isla Hainán.

Contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba