Especie:
Calabaria reinhardtii

Sinónimos:

Eryx reinhardtii SCHLEGEL 1848
Calabaria fusca GRAY 1858: 155
Calabaria fusca GRAY 1858: 301
Rhoptrura reinhardti - PETERS 1858
Eryx (Rhoptrura) Reinhardtti [sic] - FISCHER 1879: 91
Rhoptrura petiti SAUVAGE 1884: 202
Calabaria reinhardti - BOULENGER 1893: 92
Calabaria reinhardtii - BARBOZA DU BOCAGE 1903
Calabaria reinhardtii - SCHMIDT 1923: 57
Charina reinhardtii - KLUGE 1993
Charina reinhardtii - MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 203
Calabaria reinhardti - GOSSMANN et al. 2002

PITÓN DE CALABAR

Es uno de los más pequeños, alcanza una longitud aproximada de un metro.
Lo mismo que el Pitón bola, cuando se lo toca, se arrolla formando una bola compacta.
Posee cuerpo cilíndrico, cabeza muy compacta y pequeña, provista de pequeños escudos, escamas lisas, placas ventrales estrechas y cola muy corta, todo ello caracteriza a esta forma como excavadora y principalmente como excavadora de suelo suelto y tierra vegetal, más bien que de arena.
El color de conjunto es pardo oscuro con manchas irregulares más claras, que en todos los costados adquieren un tono rosado amarillento. El vientre es pardo con manchas rosadas. La punta de la cabeza y de la cola son casi negras. Algunos ejemplares presentan una franja de color lechoso alrededor de la cola, a unos veinte milímetros de la punta, lo cual aumenta aún más su semejanza superficial con la cabeza.
Iris pardo y pupila alargada verticalmente.
Este ofidio, casi siempre mantiene su cabeza inclinada verticalmente hacia abajo, como si tratase de excavar.
Con frecuencia lleva la punta de la cola apartada del suelo, y en contraste con la cabeza, que está inmóvil, mueve aquella levemente de un lado a otro.
Cuando se lo molesta mucho se arrolla en forma de bola compacta, con la cabeza en el centro, y es muy difícil enderezarlo.
Tipo subterráneo de África Occidental. Se encuentra a partir de Liberia por toda la selva lluviosa del Congo. Dispersándose por Sierra Leona, Costa de MArfil, Ghana, Togo, Benin, Nigeria, Camerún, República Central de África, Gabón.

Índice


COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia