Especie:
Chironius exoletus

Sinónimos:

Coluber exoletus LINNAEUS 1758: 223
Natrix exoleta (LINNAEUS) - LAURENTI 1768
Coluber carinatus (not of LINNAEUS) - MERREM 1820
Coluber pyrrhopogon WIED 1824
Tyria exoleta (LINNAEUS) - FITZINGER 1826
Erpetodryas exoletus (LINNAEUS) - BOIE 1826
Herpetodryas exoletus (LINNAEUS) - WAGLER 1830
Herpetodryas carinatus (not of LINNAEUS) - COPE 1868
Zaocys tornieri WERNER 1896: 15
Ptyas tornieri - WALL 1923
Chironius carinatus (not of LINNAEUS) - AMARAL 1931
Chironius pyrrhopogon (WIED) - BAILEY 1955
Chironius exoletus (LINNAEUS) - HOGE, ROMANO, & CORDEIRO 1978
Chironius exoletus — VANZOLINI in PETERS & OREJAS MIRANDA 1986: 5
Chironius exoletus — STARACE 1998: 146
Chironius exoletus — KORNACKER 1999: 71
Chironius exoletus — SAVAGE 2002

CABEZA VERDE DE LATINOAMÉRICA

Mide hasta un metro con ochenta centímetros los machos y un metro con cincuenta centímetros los machos.
La coloración es muy variable y sin patrones regionales bien definidos. Puede tener el dorso de color aceitunado oscuro, aceitunado-castaño o casi negruzco, con o sin pequeñas manchas claras irregulares.
El cuerpo es algo comprimido y la cola muy larga y delgada. Presenta 12 hileras de escamas dorsales lisas con fosetas apicales en la mitad del cuerpo. Presenta únicamente dos hileras paravertebrales carenadas. Las escamas ventrales son granulosas y en una cantidad de 123-155 en los machos y 131-162 en las hembras, la escama anal dividida. Presentan 118-160 escamas subcaudales los machos y 111-154 las hembras.
Es de costumbres diurnas y arborícolas, donde suele dormir por la noche. Se alimenta principalmente de lagartos.
Se dispersa por Costa Rica, Panamá, Centroamérica. Sudeste de Colombia, Ecuador, este sudeste de Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, este de Perú, Bolivia, Bahía, Santa Catarina, Río Grande do Sul, Brasil, en Argentina se encuentra en la provincia de Misiones, Sudamérica.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia