Especie:
Chironius quadricarinatus

Sinónimos:

Erpetodryas quadricarinatus BOIE 1827: 548
Phyllosira flavescens COPE 1862: 349
Chironius quadricarinatus - BAILEY 1955: 15
Chironius quadricarinatus - PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970: 61
Chironius quadricarinatus - LEYNAUD & BUCHER 1999: 16
Chironius quadricarinatus - HOLLIS 2006

Chironius quadricarinatus maculoventris DIXON, WIEST & CEI 1993
Chironius bicarinatus - PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970 (part.)
Chironius quadricarinatus maculoventris DIXON, WIEST & CEI 1993
Chironius maculoventris HOLLIS 2006

CULEBRA MARRÓN DEL AMAZONAS

Su coloración ventral es amarilla intensamente jaspeada con manchitas negras o grisáceas. Tiene una estría postocular marrón oscura.
Se dispersa por el sur de Brasil, Paraguay y Argentina, Sudamérica.
Consta de dos subespecies.

Subespecies:

CULEBRA CABEZA MARRÓN DE ARGENTINA

Chironius quadricarinatus maculoventris DIXON, WIEST & CEI 1993

Llega a medir hasta un metro con veinte centímetros de longitud. La cola es larga.
La coloración es oliva más o menos oscura, con una neta y ancha estría postocular de color marrón intenso. La cabeza es de color marrón-rojizo o aceitunado-oscuro, esfumándose en el color dorsal. Tiene muchas escamas manchadas de claro con los bordes oscuros. Los labios superiores son amarillentos y sin manchas. Las escamas ventrales anteriores y garganta son de color amarillentas o verdosas, sin manchas. Las ventrales posteriores intensamente jaspeadas con puntos muy densos oscuros y presentando una línea pálida lateral en los extremos de las escamas. Subcaudales amarillas bordeadas de pigmento negruzco.
Posee maxilares aglifos con 29-30 dientas, hueso dental de la mandíbula con 30-31 dientes.
Las escamas dorsales son, en su mayoría, lisas aunque poseen un mínimo de cuatro hileras longitudinales de escamas carenadas, pudiendo existir seis u ocho. La placa anal esta dividida. Ventrales 143-159 en los machos, 147-161 en las hembras. Subcaudales 107-125 en machos y 104-110 en hembras.
Habita en las sabanas y campos abiertos.
Es de costumbres terrícolas y arborícolas. Se alimenta, principalmente de batracios. Es muy rápido y agresivo.
Se distribuye en el área Chaqueña de Paraguay, Bolivia y en las provincias argentinas de Corrientes, Chaco, Formosa y Santa Fe. Sudamérica.

CULEBRA MARRÓN DEL AMAZONAS

Chironius quadricarinatus quadricarinatus (BOIE 1827)

Se dispersa por el sur de Brasil, centro de Bolivia y Paraguay, Sudamérica.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba