Especie:
Crotalus unicolor

Sinónimos:

Crotalus durissus unicolor VAN LIDTH DE JEUDE 1887
Crotalus horridus var. unicolor VAN LIDTH DE JEUDE 1887: 133
Crotalus unicolor — KLAUBER 1936
Crotalus durissus unicolor — DAAN & HILLENIUS 1966: 137
Crotalus unicolor — MCCRANIE 1986
Crotalus durissus unicolor — CAMPBELL & LAMAR 1989
Crotalus durissus unicolor — WELCH 1994: 45
Crotalus unicolor — MCCRANIE 1986
Crotalus durissus unicolor — MCDIARMID et al. 1999
Crotalus durissus unicolor — CAMPBELL & LAMAR 2004
Crotalus durissus unicolor — QUIJADA-MASCAREÑAS & WÜSTER 2006
Caudisona unicolor — HOSER 2009

SERPIENTE DE CASCABEL DE ARUBA

Llega a medir hasta noventa y cinco centímetros de longitud. Puede pesar entre novecientos gramos y mil cuatrocientos gramos.
El color dorsal del base es marrón y marrón más claro en la cola. Presenta en el dorso marcas en forma de diamantes de color rosado, azul y marrón oscuro.
El cuerpo es corto y robusto. Los machos y hembras son de aspecto similar, aunque los machos son más grande.
Es de hábito nocturno en los meses de verano. Durante el resto del año se encuentra activo por la mañana y tarde.
Se alimenta de roedores pequeños, pájaros y lagartos. Debido a la escasez de alimento, comen algunas veces al año.
La época de apareamiento dura de septiembre a enero. Por ser ovovivíparo, las hembras tienen a sus crías hasta último momento en su cuerpo. Las crías, entre 5 - 9 miden al nacer unos veinte centímetros en longitud. Poseen glándulas de veneno y dientes completamente desarrollados y son independientes desde el nacimiento.
Llegan a vivir entre 15 y 20 años.
Se encuentra clasificado como en peligro crítico (CR C2b) en la lista roja de IUCN 2003. En últimos siglos, los árboles de isla fueron muy talados para el carbón de leña y la leña, quitando el hábitat natural de la especie y de sus posibles fuentes de alimento. La usurpación humana y el desarrollo de los recursos de la isla agravan la situación. La introducción de cabras ha hecho estragos en la vegetación. Además se recogen ilegalmente para el comercio de animales como mascotas.
Como sugiere su nombre, esta especie se encuentra en la isla de Aruba, situada en la costa de Venezuela. Tiene una extensión de solamente de 12 km². Es volcánica y el ambiente es rocoso, seco y cubierto con cacto y las plantas espinosas.

Comentario:
Datos modificados de http://www.arkive.org/species/GES/reptiles/Crotalus_unicolor/

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LA
S DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE
LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
Contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba