Especie:
Crotalus viridis

Sinónimos:

Crotalus viridis viridis (RAFINESQUE 1818)
Crotalinus viridis RAFINESQUE 1818
Crotalus viridis viridis — KLAUBER 1936
Crotalus viridis viridis — STEBBINS 1985: 231
Crotalus viridis viridis — LINER 1994
Crotalus viridis viridis — CONANT & COLLINS 1991: 236
Crotalus viridis — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 297
Crotalus viridis viridis — ASHTON et al. 2001
Crotalus viridis viridis — CAMPBELL & LAMAR 2004
Crotalus viridis — HOSER 2009

Crotalus viridis nuntius KLAUBER 1935
Crotalus confluentus nuntius KLAUBER 1935
Crotalus viridis nuntius — KLAUBER 1936
Crotalus viridis nuntius — STEBBINS 1985: 232
Crotalus viridis nuntius — CROTHER 2000: 60
Crotalus viridis nuntius — ASHTON et al. 2001
Crotalus viridis nuntius — CAMPBELL & LAMAR 2004
Crotalus viridis nuntius — BEAMAN & HAYES 2008

CRÓTALO DE LAS PRADERAS

Mide entre cuarenta centímetros y un metro con sesenta y tres centímetros de longitud.
El tamaño y el color varían mucho de acuerdo a la subespecie. Es de un color marrón claro con manchas irregulares, que pueden ser; óvalos, cuadrados, diamantes, hexágonos y estrechas bandas negras sobre el dorso. Éstas suelen ser de un color castaño con bordes marrón-oscuro o negro y frecuentemente rodeadas con colores claros. Generalmente recorren todo el dorso, y en ocasiones tienen distintos dibujos en el mismo ejemplar. La cola tiene anillos oscuros. Los juveniles tienen una cola amarillenta. Una raya clara va del vértice exterior del ojo al vértice de la boca.
Posee entre 25-27 hileras de escamas muy grandes y carenadas en la mitad del cuerpo.
Las extensas llanuras del centro de Estados Unidos constituyen el ambiente habitual del Crótalo de las praderas. Éste lleva a cabo cortos desplazamientos en verano, pero regresa siempre al mismo escondrijo para hibernar. Habita sobre las dunas de la costa del Pacífico, en bosques de coníferas del norte, en taludes inclinados de roca y desfiladeros rocosos hasta los tres mil trescientos cincuenta metros sobre el nivel del mar.
Muchas subespecies se encuentran activas durante el día entre los meses de abril a octubre, llegando a ser crepusculares y nocturnas en los meses más cálidos. Su dieta incluye mamíferos, pájaros, reptiles y anfibios pequeños.
Llega a vivir hasta diecinueve años.
Es ovovivíparo. El apareo se realiza entre marzo y mayo. Las crías, entre cuatro y veintiuna, nacen de agosto a octubre y miden entre quince y treinta centímetros.
Se dispersa por Alberta, Saskatchewan, Canadá. Washington, California, Oregon, Montana, USA. Baja California Norte, norte de Chihuahua, noroeste de Coahuila, Méjico.
Consta de dos subespecies.

Subespecies:

SERPIENTE DE CASCABEL HOPI

Crotalus viridis nuntius KLAUBER 1935

Mide entre treinta y siete centímetros y un metro con cuarenta y siete centímetros de longitud.
Es de color rosado-grisáceo o grisáceo-amarronado-claro. Presenta manchas a lo largo del dorso de una forma indefinida y de color marrón.
Se los denomina así por ser la especie más utilizada por los indios Hopi en el ritual de "La danza de las serpientes".
Se desplaza por el terreno arenoso gracias a la propagación de una onda que se origina detrás de la cabeza.
Se lo encuentra en el río Pequeño Colorado, Arizona y en el condado de Montezuma, Colorado, USA.

SERPIENTE DE CASCABEL DE LAS PRADERAS

Crotalus viridis viridis (RAFINESQUE 1818)

Mide entre treinta y siete centímetros y un metro con cuarenta y siete centímetros de longitud.
Presenta un color dorsal marrón o marrón verdoso. Está adornado con una oscura fila, bien definida, de manchas medianas sobre el dorso y dos hileras de manchas menores sobre los lados.
La cabeza es grande y bien diferenciada del cuello, que es estrecho. El cuerpo es fuerte. Las escamas son carenadas o aquilladas.
Es ovovivíparo. Las crías miden entre veintiuno y veintiocho centímetros.
La altura máxima hasta donde puede ser hallado es entre los 2000 y 2800 metros sobre el nivel del mar.
Se dispersa desde la gran planicie de Alberta y Saskatchewan, Canadá, por toda la gran planicie de las montañas Rocosas en USA., hasta el norte de Sonora, norte de Chihuahua, norte de Coahuila, Méjico.

Comentario:
Especie y subespecies se encuentran validadas por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Comentario:
Restructuración Crotalus - Sistrurus

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LA
S DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE
LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
Contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba