Especie:
Drymarchon couperi

Sinónimos:

Coluber couperi HOLBROOK 1842: 75
Georgia Couperi — BAIRD & GIRARD 1853: 92 (?)
Spilotes corais couperii — LOENNBERG 1894
Drymarchon corais couperi — AMARAL 1929: 330
Drymarchon corais couperi — CONANT & COLLINS 1991: 191
Drymarchon couperi — CROTHER 2000: 61

SERPIENTE ÍNDIGO DEL NORTE

Alcanza una longitud cercana a los dos metros con cincuenta centímetros, aunque lo común son dos metros.
Ostenta una hermosa librea de un brillante color negro azulado que va atenuándose en las proximidades de la región ventral; contrastando con el resto del cuerpo, las escamas labiales superiores e inferiores, las faciales y toda la región subgolar adoptan una coloración rojiza o rojo-anaranjado.
Lleva una vida fundamentalmente diurna.
Utiliza las cavidades naturales y madrigueras abandonadas por pequeños roedores o tortugas para refugiarse en los momentos más calurosos del día y para su reposo nocturno.
La dieta es bastante variada ya que incluye; pequeños mamíferos, ratas y ratones; pájaros que capturan en sus propios nidos, polluelos, ranas y lagartijas. En algunas ocasiones, por ser semiofiófago llega a capturar otras serpientes, especialmente las del género Crotalus.
Busca a sus presas y una vez localizadas las atacan con gran rapidez, envolviéndolas con su cuerpo y neutralizándolas. En los casos de presas más voluminosas o muy combativas, su ingestión sólo tiene lugar después de muertas, lo que consigue sofocándolas por estrangulamiento.
En estado natural, acostumbra vivir en territorios más bien áridos y arenosos, entre bosques abiertos de palmas, o de pinos y encinas enanas. Muestra una gran preferencia por aquellas áreas próximas a fuentes de agua y riachuelos, así como por las zonas situadas en las cercanías de plantaciones o frutales.
La estación de celo, en la que se produce el apareamiento, coincide con el período más fresco y húmedo del año, entre fines de otoño y principios del invierno.
La puesta suele tener lugar pocos meses más tarde, entre abril y mayo, y suele constar de cinco a doce huevos que la hembra deposita en el interior de troncos en proceso de descomposición o en el fondo de profundas madrigueras abandonadas por mamíferos y las tortugas de aquellas regiones. Éstos miden entre setenta y seis y ciento dos milímetros de largo.
Las crías nacen aproximadamente noventa días después de la puesta e inmediatamente abandonan el nido. Miden al nacer aproximadamente entre cuarenta y ocho y sesenta centímetros de longitud y muestran unas características bandas blancas que resaltan sobre el color oscuro del dorso. Tras cuatro o cinco años de vida llegan a ser adultos. En cautividad su media de vida oscila en torno a los veinte años.
Esta subespecie es la que muestra el área de distribución más septentrional. Actualmente, ésta se extiende, de forma bastante discontinua y puntual, a lo largo del sudeste de los EE.UU. y más particularmente sobre los estados de Georgia, Florida, Carolina del Sur y Alabama, aunque anteriormente se extendía hacia el oeste hasta el río Mississippí.
Es de un carácter muy tímido y pacífico. Por esta razón es intensamente perseguido por los criadores y coleccionistas, lo que constituye uno de sus principales motivos de su progresiva desaparición.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Actualmente, varias poblaciones se hallan protegidas en el interior de algunos grandes parques, como son el Everglades National Park y el Okefenokee Wildlife Refuge. En su actual área de distribución, la especie se encuentra oficialmente protegida. Figura además como especie vulnerable en la Lista Roja de la IUNC.

Comentario:
La subespecie Drymarchon corais couperi (HOLBROOK 1842) se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba