Especie:
Epicrates subflavus

Sinónimos:

Epicrates subflavus STEJNEGER 1901: 469 (substitute name for Epicrates inornatus REINHARDT [part])
Epicrates subflavus - SCHWARTZ & HENDERSON 1991: 611
Epicrates subflavus - MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 199

BOA JAMAIQUINA

Es el mayor de todos los que habitan la isla, tiene una longitud máxima de dos metros con cincuenta centímetros: aunque resulta difícil, en la actualidad, encontrar ejemplares que superen los dos metros.
Su coloración dorsal puede ser gris, gris plateada o dorada con barras transversales oscuras.
A pesar de tener una forma afinada y cola prensil, la vida arborícola queda para los individuos jóvenes, que cazan pájaros y saurios, generalmente del género "Anolis".
Es muy activo y necesita espacios muy amplios para conseguir su alimento; antiguamente, apresaba pequeños roedores, otros mamíferos jóvenes y aves, pero en la actualidad dan caza a ratas y ratones que son cada vez más abundantes.
La forma de caza es el acecho. En el momento preciso, disparan la primera parte del cuerpo y muerde a la víctima donde sea. Si ésta ofrece resistencia y es grande, la enrolla inmediatamente con las espirales y la mata antes de engullirla.
Es totalmente diurno, aunque en los períodos estivales más calurosos, puede volverse crepuscular o nocturno. En estos casos pasa los períodos de inactividad escondido en la vegetación.
Al ser atacado se defiende con intentos de morder, seguido de la emisión de heces malolientes.
Las hembras son ovovivíparas y después de tres meses de gestación tienen entre quince a veinte crías que miden unos cuarenta centímetros cada una. Su crecimiento es bastante rápido y alcanza la madurez sexual en el quinto o sexto año de vida.
Debido a su coloración y tamaño le impide pasar desapercibido, y esto deriva en una de las causas de su disminución numérica.
Se encuentra limitado a zonas cada vez más restringidas y más alteradas por la acción del hombre, por lo que su número también ha disminuido.
Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Esta especie que vive en Jamaica, está protegida por estar amenazada su existencia. Se encuentra incluido en el Apéndice I de la CITES.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia