Especie:
Hierophis viridiflavus

Sinónimos:

Couleuvre verte et jaune LACÉPÈDE 1789 (fide DUMÉRIL et al. 1854)
Coluber atro-virens SHAW 1802: 449
Zamenis viridi-flavus — DUMÉRIL, BIBRON & DUMÉRIL 1854: 686
Zamenis atrovirens — BOULENGER 1887: 345
Zamenis gemonensis var. atrovirens — WERNER 1903: 250
Coluber gemonensis gyarosensis MERTENS 1968
Coluber viridiflavus kratzeri KRAMER 1971
Coluber viridiflavus antoniimanujeli CAPOLONGO 1984
Hierophis laurenti gyarosensis
Coluber viridiflavus — KAHL et al. 1980: 232
Coluber viridiflavus —SCHÄTTI & WILSON 1986
Hierophis viridiflavus — SCHÄTTI 1988
Hierophis gyarosensis — SCHÄTTI 1988
Coluber gyarosensis — BÖHME 1993
Coluber laurenti gyarosensis
Hierophis viridiflavus — ENGELMANN et al 1993
Haemorrhois viridiflavus — WELCH
Hierophis viridiflavus — NAGY et al. 2004
Hierophis gyarosensis — NAGY et al. 2004
Dolichophis gyarosensis — NAGY et al. 2004
Hierophis viridiflavus — NAGY 2010 (pers. comm.)

Hierophis viridiflavus carbonarius (BONAPARTE 1833)
Hierophis viridiflavus carbonarius — UTIGER & SCHÄTTI 2004
Coluber viridiflavus carbonarius — HENLE 1985
Hierophis viridiflavus carbonarius — SCHLÜTER 2010

Hierophis viridiflavus viridiflavus (LACÉPÈDE 1789)
Coluber viridiflavus viridiflavus — RIMPP 1979
Hierophis viridiflavus viridiflavus

CULEBRA VERDIAMARILLA

Mide, como máximo, un metro con noventa centímetros de longitud, pero por lo común no suele superar el metro con veinte centímetros.
Presenta una coloración oscura: negra con estrías o negra con un retículo amarillo vivo, muchas veces verdosa.
Tiene hábitos diurnos.
Se alimenta de ratones, roedores acuáticos, lagartijas, pájaros y también de otras serpientes.
Vive en zonas de bosque árido, estepas, los montes de árboles, los bordes de las carreteras, matorrales, paredes en ruinas, montones de piedras o lugares de prado pero con rocas que le permita pasar el invierno en condiciones climáticas buenas. También se lo puede encontrar entre las ramas de los árboles.
Es activo cuando el sol aprieta más. De condición muy vivaz, persigue a la presa con rapidez, a saltos y levantando del suelo la parte anterior del cuerpo.
Nada bien, y trepa bien a los árboles.
No sólo no le teme al hombre, sino que lo ataca silbando. Sin duda, se trata del más agresivo de todos los ofidios inocuos. No resulta extraño que los ejemplares adultos de gran tamaño sean temidos en todas partes.
La reproducción suele tener lugar a fines de junio o comienzos de julio. La puesta se compone de ocho a quince huevos. La hembra desova bajo el musgo o entre las hojas secas, y confía la incubación de la puesta al calor ambiente. Al nacer los pequeños, cuya forma general es casi igual a la de los adultos, miden unos veinte centímetros. Al tercer año de vida han alcanzado los setenta y cinco centímetros y son aptos para la reproducción.
Está protegido por el Anexo II de la Convención de Berna y por el Real Decreto 439/90 en España.
Se dispersa por el noreste de España, isla de Córcega, Francia, Suiza noroeste de Yugoslavia, Croacia, Eslovenia, islas de Cerdeña y Elba, Italia, Malta.
Presenta dos subespecies.

Subespecies:

Coluber viridiflavus carbonarius

Se dispersa por Yugoslavia.

Coluber viridiflavus viridiflavus (LACÉPÈDE 1789)

Se dispersa como la especie.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba