Especie:
Laticauda colubrina

Sinónimos:

Hydrus Colubrinus SCHNEIDER 1799: 238
Coluber laticaudatus LINNAEUS 1758 (part.)
Anguis Platura LACÉPÈDE 1790 (fide HEATWOLE et al. 2005)
Platurus fasciatus LATREILLE 1801
Platurus colubrinus — WAGLER 1830
Coluber platycaudatus OKEN 1836
Hydrophis colubrina — SCHLEGEL 1837
Hydrus colubrinus — BEGBIE 1846: 408 (?)
Laticauda scutata CANTOR 1847 (not of LAURENTI 1768)
Platurus fasciatus var. colubrina — FISCHER 1856
Platurus laticaudatus var. B. — GÜNTHER 1858 (part.)
Platurus colubrinus — FISCHER 1884: 50
Platurus colubrinus — FISCHER 1888
Platurus colubrinus — BOULENGER 1896
Platurus frontalis DE VIS 1905: 48
Laticauda colubrina — STEJNEGER 1907: 406
Laticauda colubrina — SMITH 1943: 443
Laticauda colubrina — PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970: 140
Laticauda colubrina — LINER 1994
Laticauda colubrina — COX et al. 1998: 33
Laticauda colubrina — COGGER 2000: 724
Laticauda frontalis — COGGER & HEATWOLE 2006
Laticauda colubrina — RASMUSSEN et al. 2011

SERPIENTE DE MAR DE COLA ANCHA GRANDE

Mide más de un metro con ochenta centímetros de longitud. Tiene un diámetro aproximado de ocho centímetros.
Es de un color plateado de fondo con bandas negras que abarcan todo el cuerpo desde el cuello hasta la extremidad de la cola.
Posee un tronco comprimido por los lados con engrosamiento hacia la parte posterior. Posee grandes escamas ventrales. La cola, comprimida lateralmente, se transforma en un timón que hace de él un nadador subacuático muy eficiente.
Es acuático marino por naturaleza y pasa su tiempo, principalmente, en el mar en filones tropicales bajos. En invierno, antes de aparearse, los miembros de esta especie se agrupan por miles sobre islotes arenosos. Las hembras ponen sus huevos en verano en la arena húmeda. Alcanza la madurez sexual a los tres años.
La base de la alimentación son los peces y también las anguilas, a las cuales caza a gran profundidad.
Nada en aguas poco profundas de las zonas costeras para calentarse y digerir sus presas.
Aunque es raro que intente morder, el veneno que puede inyectar paraliza los músculos de la víctima.
Estas serpientes se encontraban antes en gran abundancia en aguas de las Filipinas, y eran objeto de pesca especial por parte de los pescadores japoneses. Algunos de ellos eran capturados por su piel de colores muy contrastantes, y otros eran conservados vivos en sacos y enviados a Japón como alimento. Para comerlos, se asan y ahuman espetados en un palo puntiagudo de bambú y luego sazonados con salsa de soja.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Estos ofidios se reunían a miles en la isla de Gato, al norte de Cebú, donde se criaban en grandes grutas abiertas al mar.
Presenta un área de dispersión muy amplia. Este de India, Sri Lanka, Myanmar, Malasia, Indonesia, Melanesia, Polinesia, islas Solomon, en el Océano Índico; golfo de Tailandia, Filipinas, islas Andaman y Nicobar; costas de Taiwán en China; Bahía de Bengala; costa de la península Malaya; archipiélago indoaustraliano hasta Nueve Guinea; isla Ryukyu en Japón; Nueva Gales de sur y Queensland en Australia; Nueva Zelanda; oeste del Océano Pacífico hasta Fiji, Nueva Caledonia; este de Océano Pacífico en Méjico, El Salvador y Nicaragua.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia