Especie:
Liophis flavifrenatus

Sinónimos:

Lygophis flavifrenatus COPE 1862: 80
Dromicus amabilis JAN & SORDELLI 1867
Aporophis flavifrenatus - COPE 1885
Dromicus flavifrenatus - BOULENGER 1886: 433
Aporophis flavifrenatus - BOULENGER 1894
Lygophis flavifrenatus - AMARAL 1929
Liophis flavifrenatus - CEI 1993
Liophis flavifrenatus - GIRAUDO & SCROCCHI 2002

CULEBRA ALINEADA

Los machos tienen una longitud máxima de cincuenta y siete centímetros y las hembras de setenta y seis centímetros de longitud.
Tiene un color de fondo en el dorso amarillento-grisáceo-pálido, sobre el que se destaca una banda mediana de color marrón-oscuro, bien destacadas, con borde blanco bien neto, de más de tres escamas de ancho que se va reduciendo hacia la parte posterior. Posee también dos bandas laterales más angostas y oscuras, negras en su borde inferior y seguidas por más de tres hileras y media de escamas claras hasta las ventrales. Estas tres bandas se originan en la punta del hocico. La garganta y la región subcaudal son de color amarillento-blanquecino. Por encima de la cabeza la banda oscura ajedrezada mediana y sus bordes blancos determinan un lucido rayado blanco-negro en las escamas parietales, supracaudales y prefrontales.
La cabeza es oblonga, ancha y se diferencia moderadamente del cuello.
Las escamas ventrales son 152-166 en los machos y 155-168 en las hembras; subcaudales 82-98 y 77-95 respectivamente. La escama anal está dividida.
Es terrícola y arborícola. Se alimenta, preferentemente, de lagartijas, aves y pequeños roedores.
Es ovíparo, la hembra pone entre ocho a doce huevos.
Se dispersa por el sur de Brasil y Paraguay. Se encuentra en las provincias de Formosa, Chaco, Corrientes, Misiones, que abarcan parte del litoral fluvial de Argentina.

A Género

A Subfamilia

A Familia