Especie:
Macroprotodon cucullatus

Sinónimos:

Coluber cucullatus GEOFFROY DE ST-HILAIRE 1827: 148
Coronella cucullata — GÜNTHER 1858: 35 (part.)
Macroprotodon mauritanicus GUICHENOT 1850
Lycognathus cucullatus — DUMÉRIL & BIBRON 1854: 926 (part.)
Lycognathus textilis — DUMÉRIL & BIBRON 1854: 931
Coronella textilis — STRAUCH 1862: 67
Psammophylax cucullatus — JAN & SORDELLI 1866: 312
Psammophylax cucullatus var. textilis — JAN & SORDELLI 1866: 312
Macroprotodon cucullatus — BOULENGER 1891: 149 (part.)
Macroprotodon textilis — ROCHEBRUNE 1884: 160
Macroprotodon cucullatus — BOULENGER 1913
Macroprotodon cucullatus melanocephala — MOSAUER & WALLIS 1927: 305
Macroprotodon cucullatus cucullatus — PASTEUR & BONS 1960: 87 (part.)
Macroprotodon cucullatus mauritanicus — BUSACK & MCCOY 1990: 268 (part.)
Macroprotodon cucullatus — SCHLEICH, KÄSTLE & KABISCH 1996: 496

CULEBRA DE COGULLA

No suele medir más de setenta y cinco centímetros de longitud.
Se llama así por tener una mancha oscura sobre la cabeza que se extiende por la nuca y parte del cuello Es de color gris o pardo-claro sobre el que se destacan numerosas marcas marrones dispuestas con cierta regularidad.
Presenta 19 hileras longitudinales de escamas dorsales en mitad del cuerpo.
La sexta supralabial, usualmente, no está en contacto con la parietal.
Es opistoglifo, la dentición maxilar está reducida a 12 dientes, relacionado con la presencia de dientes especializados en la inoculación de veneno. Entre los primeros dientes maxilares, el cuarto y quinto o el quinto y sexto más desarrollados, seguidos de una diastema, cuatro (3-5) dientes pequeños, y dos últimos grandes y acanalados lateralmente, que son los encargados de la inoculación del veneno. Hay 9-11 dientes palatinos, 13-17 pterigoideos, los cuales decrecen en tamaño posteriormente, y 13-16 en el dentario. Esta última serie está provista de un diastema después del sexto diente, el más grande.
El veneno que producen, fluido y generalmente blanquecino o transparente, es inodoro, insípido y su acción puede compararse con la del resto de las ponzoñas ofídicas. Su mordedura produce sólo un ligero edema o eritema local, más o menos doloroso, que desaparece en poco tiempo sin tratamiento.
Habita desde arenales litorales en ambientes subáridos, hasta zonas de baja y media montaña con clima sub húmedo-húmedo. Con frecuencia ocupa la base de murallas, ruinas e incluso escombreras, aunque también se encuentra en prados húmedos, borde de bosque y series de degradación del matorral mediterráneo, siempre asociado a refugios donde ocultarse (piedras). En algunos campos de cultivo aparece al ser roturada la tierra.
De hábitos discretos y difícil de detectar, a menudo está asociado a pastizales y claros de bosque (encinas, pinos o alcornoques) de los pisos bioclimáticos termo y mesomediterráneo.
Su actividad es crepuscular y nocturna.
Se alimenta de pequeños lacértidos.
Es de reproducción ovípara. Las hembras sólo se reproducen cada dos años y con un pequeño tamaño de puesta, por lo que biológicamente posee poca capacidad de respuesta a mortandades o a modificaciones en el hábitat, por ende sus poblaciones tienen poca capacidad de recuperación.
Sensible a las altas densidades de jabalí y a la modificación del hábitat (roturaciones, repoblaciones forestales, pérdida de pastizales naturales, aridez creciente).
Es de distribución mediterránea. Se encuentra desde la costa atlántica de Marruecos hasta Egipto y sur de Israel, con poblaciones relictas en el sur de Argelia y sur de Marruecos (macizo del Hoggar y Río de Oro, respectivamente). En la orilla norte sólo está presente en España y Portugal, donde ocupa aproximadamente la mitad meridional. Aparece también en varias islas mediterráneas. En el archipiélago balear aparece sólo en las Gimnesias, donde está bien representada, sobre todo en Menorca. En isla Lampedusa, Italia. En los territorios transfretanos está en las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla, donde es escaso.
Está protegido en España por el Real Decreto 439/90.
Consta de trres subespecies

Subespecies:

Macroprotodon cucullatus cucullatus (GEOFFROY DE ST-HILAIRE 1827)

Se dispersa desde Palestina hasta la península Ibérica a través de África. Se lo ha visto en la isla Lampedusa, Italia.

Macroprotodon cucullatus textilis
Macroprotodon cucullatus ibericus BUSACK & MCCOY 1990

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba