Especie:
Macrovipera lebetina

Sinónimos:

Coluber Lebetinus LINNAEUS 1758: 218
Vipera lebetina - SMITH 1943: 486
Vipera xanthina (GRAY 1849) fide KHALIKOV (pers. comm.)
Vipera mauritanica (GRAY 1849) fide KHALIKOV (pers. comm.)
Vipera euphratica - BOULENGER 1887: 345
Daboia lebetina - ENGELMANN et al 1993
Macrovipera lebetina - MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 383
Vipera lebetina - SHARMA 2004

Macrovipera lebetina lebetina (LINNAEUS 1758)
Coluber lebetinus LINNAEUS 1758
Vipera lebetina euphratica
Vipera lebetina lebetina - HARDING & WELCH 1980
Vipera lebetina lebetina - WELCH 1994: 73
Daboia lebetina lebetina - OBST 1983: 232
Macrovipera lebetina lebetina - GOLAY et al. 1993

Macrovipera lebetina obtusa (DWIGUBSKY 1832)
Vipera obtusa DWIGUBSKY 1832
Vipera euphratica MARTIN 1838
Vipera lebetina BOULENGER 1920
Vipera lebetina euphratica SCHMIDT 1939
Vipera lebetina obtusa MERTENS & WERMUTH 1960
Vipera lebetina euphratica - HAAS & WERNER 1969
Vipera lebetina obtusa - HARDING & WELCH 1980
Daboia lebetina obtusa HERRMAN, JOGER & NILSON 1989
Daboia lebetina obtusa - ENGELMANN et al 1993
Macrovipera lebetina obtusa - GOLAY et al. 1993
Vipera lebetina obtusa - WELCH 1994: 121
Vipera lebetina obtusa - FRYNTA et al. 1997

Macrovipera lebetina peilei (MURRAY 1892)
Vipera peilei MURRAY 1892
Vipera lebetina peilei - SCHWARZ 1936: 244
Daboia lebetina peilei

Macrovipera lebetina transmediterranea (NILSON & ANDRÉN 1988)
Vipera lebetina transmediterranea NILSON & ANDRÉN 1988
Macrovipera lebetina transmediterranea - GOLAY et al. 1993
Vipera lebetina transmediterranea - WELCH 1994: 121
Daboia lebetina transmediterranea

Macrovipera lebetina turanica (CERNOV 1940)
Vipera lebetina turanica CERNOV 1940
Vipera lebetina turanica - HARDING & WELCH 1980
Daboia lebetina turanica - OBST 1983: 232
Macrovipera lebetina turanica - GOLAY et al. 1993

VÍBORA DEL LEVANTE

Mide aproximadamente ochenta centímetros, llegando hasta un metro con cincuenta centímetros de longitud.
La coloración es muy variable y no se pueden definir rasgos generales; parece que en las hembras predominan los tonos parduscos o caqui, mientras que en los machos sobre todo grisáceos y con un dibujo dorsal más evidente; la librea dorsal no es muy visible y está constituida por manchas oscuras longitudinales que pueden reunirse en una estría ondulada que recorre la zona vertebral; pero a menudo, se limita a pequeñas bandas oscuras transversales. La cola es de color pardo-brillante y el vientre blanquecino o grisáceo con vetas pardas. Existen grandes variaciones de coloración y no es raro encontrar ejemplares de color rojo-teja o incluso crema. La piel de los jóvenes es de un color más uniforme, en tonos grices-azulados con una serie de manchas aceitunadas.
Los dos sexos, después de la primera muda, presentan una piel primaveral de colores más brillantes.
En la cabeza se puede observar dibujos difuminados incluso en forma de "W" invertida. Ésta es triangular, bien diferenciada del cuerpo, más o menos achatada dorsalmente y con muchas escamas pequeñas e irregulares.
Posee los típicos rastros de las víboras: cabeza triangular, ojos con pupila elíptica, zona parietal cubierta de pequeñas escamas en lugar de placas, cuello bien definido, cuerpo que se ensancha paulatinamente hasta la mitad y recubierto de escamas lanceoladas y carenadas, termina en una cola corta.
Es de hábitos crepusculares y nocturnos, aunque realiza cacerías durante el día y la noche.
Es de reproducción ovípara. El tiempo de incubación dura, aproximadamente, cuarenta días.
Es otra especie muy temida por su veneno.
Dada su amplia distribución, son muy diversos los hábitat que frecuenta, aunque prefiere las zonas semiáridas y pedregosas con escasa vegetación arbustiva, situadas a altitudes que van desde el nivel del mar en las islas de Egeo hasta los dos mil cien metros en Pakistán y por encima de los mil quinientos metros en Turquía.
Se dispersa por Argelia, Túnez, Chipre, Irak, Turquía, Afganistán, Siria, Israel (quizás extinto), Líbano, Irán, oeste de Pakistán, noreoeste de India, Jordania, sur de Rusia, Armenia, Azerbaiján, Turkmenistán, Kazakhstán, Tajikistán.
No se encuentra protegido en ningún lugar donde habita. Es criado, con frecuencia, en criaderos especiales.
Presenta seis subespecies.

Subespecies:

Macrovipera lebetina cernovi (CHIKIN & SZCZERBAK 1992)

VÍBORA DE CHIPRE

Macrovipera lebetina lebetina (LINNAEUS 1758)

No supera los setenta y cinco centímetros de longitud.
Es la única que suele encontrarse en las islas del Mediterráneo, tales como Chipre. Además es la única venenosa de la isla. También se encuentra en el sur de Turquía, norte de Irak y noroeste de Siria.

VÍBORA DE MAURITANIA

Macrovipera lebetina obtusa (DWIGUBSKY 1832)

Presenta un color de fondo grisáceo con manchas de color marrón-claro que recorren todo el dorso y la zona dorsolateral.
Se dispersa por noreste de Turquía, Irak, Afganistán, Siria, Transcaucasia, Líbano, Irán, Pakistán, Jordania.

Macrovipera lebetina peilei (MURRAY 1892)

Macrovipera lebetina transmediterranea (NILSON & ANDRÉN 1988)

Se dispersa por Argelia, Túnez.

VÍBORA DE ASIA CENTRAL

Macrovipera lebetina turanica (CERNOV 1940)

Es una de las subespecies que poseen unos de los coloridos más atractivos.
Se dispersa por Asia central.

Comentario:
Macrovipera lebetina peilei no es reconocido como subespecie por GOLAY et al. y MCDIARMID et al. (1999).

Salvo la subespecie Macrovipera lebetina peilei (MURRAY 1892), Especie y subespecies se encuentran validadas por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice


C
OLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba