Especie:
Mastigodryas bifossatus

Sinónimos:

Coluber bifossatus RADDI 1820: 333
Coluber capistratus LICHTENSTEIN 1823
Coluber lichtensteinii WIED-NEUWIED 1824
Coluber pantherinus SCHLEGEL 1837
Drymobius bifossatus — BOULENGER 1894: 346
Drymobius bifossatus — BOULENGER 1894: 10
Drimobius bifossatus — BRAZIL 1911
Mastigodryas bifossatus lacerdai CUNHA & NASCIMENTO 1978
Dryadophis bifossatus villelai HOGE 1952
Mastigodryas bifossatus — LEYNAUD & BUCHER 1999: 26
Mastigodryas bifossatus — GORZULA & SEÑARIS 1999

Mastigodryas bifossatus striatus (AMARAL 1931)
Drymobius bifossatus striatus AMARAL 1931
Mastigodryas biffosatus striatus — RIVAS-FUENMAYOR & BARRIO-AMOROS 2005 (in error)

Mastigodryas bifossatus triseriatus (AMARAL 1931)
Drymobius bifossatus triseriatus AMARAL 1931
Dryadophis bifossatus triseriatus - STUART 1941
Mastigodryas bifossatus triseriatus - PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970
Mastigodryas bifossatus triseriatus - CEI 1993
Mastigodryas bifossatus triseriatus — LEYNAUD & BUCHER 1999: 26

ÑACANINÁ DE MONTE

Llegan a medir hasta dos metros de longitud.
Tienen ojos grandes con pupila circular, hocico poco redondeado y orificios nasales en posición lateral.
El cuerpo es cilíndrico. La cola notablemente larga.
Las escamas dorsales son lisas y con fosetas apicales. Presenta 15 hileras de escamas en el medio del cuerpo. 160-183 escamas ventrales y 85-102 subcaudales. La escama anal está dividida.
Contribuye a distinguirlos, el hecho que esta especie, de cabeza algo más marcada, no cuenta con la capacidad de deprimirse ventralmente por el dorso mostrando su capelo cervical.
La dentición es aglifa. Hacia el final del hueso maxilar poco reducido presenta, aunque pobremente, dientes alargados (anisodontes), que aseguran la eficacia de la mordedura. Esta especie, si bien no es venenosa, es muy agresiva.
En el dorso y en los laterales del tronco se dibujan figuras periódicas marrón oscuro con bordes negros, cuyo diseño recuerda al de la Yarará, Bothrops alternata. Sobre el color marrón claro o arena del fondo estas figuras se repiten de modo muy constante y similar, pudiendo unirse con las manchas vertebrales como si se diera un seudoanillado en el tercio posterior del animal.
Su área de dispersión abarca desde Venezuela y Colombia hasta la zona norte de Argentina.
Consta de tres subespecies.

Subespecies:

ÑACANINÁ DE MONTE

Mastigodryas bifossatus bifossatus (RADDI 1820)

Mide, aproximadamente, un metro con ochenta y cinco centímetros de longitud.
Se distingue por sus grandes manchas oscuras transversas, lateralmente divididas.
Se dispersa desde Uruguay y Río Grande do Sul, hacia el norte, hasta Río de Janeiro, Brasil. Se encontraría en el norte de la provincia de Misiones, Argentina.

ÑACANINÁ DE MONTE

Mastigodryas bifossatus striatus (AMARAL, 1931)

Llega a medir, como máximo, dos metros, aunque lo común en los adultos es el metro de longitud.
La coloración dorsal es pardo grisáceo, con 50 a 62 bandas gris oscuro a negro transversales, más anchas que los interespacios claros. El vientre es blancuzco, con manchas oscuras transversales negras o gris oscuro. La cabeza es gris con manchas irregulares gris oscuras o negras.
Las escamas dorsales son lisas y con fosetas apicales. Presenta 15 hileras de escamas en el medio del cuerpo. 169-189 escamas ventrales y 87-108 subcaudales. La escama anal está dividida.
Se lo puede encontrara como Falsa mapanare o Tigra llanera.
Se dispersa desde Uruguay y Río Grande do Sul, hacia el norte, hasta Río de Janeiro, Brasil.

ÑACANINÁ DE MONTE

Mastigodryas bifossatus triseriatus (AMARAL, 1931)

Supera los dos metros de longitud, de los cuales más de un cuarto corresponden a la cola.
Tiene un color de fondo aceitunado o pardusco, con grandes manchas irregulares oblongas marrón oscuro, ribeteadas de negro y blanco interrumpidas a la altura de la cuarta o quinta hilera longitudinal de escamas. Debajo de éstas se encuentran otras más pequeñas y pálidas que se extienden hasta las ventrales. La cabeza posee manchas oscuras y redondeadas con bordes amarillentos en las escamas delanteras, otras más alargadas por encima de los parietales que le llegan hasta el cuello. Una estría negruzca oblicua postocular y supralabiales blanquecinas con márgenes gris oscuro. La zona ventral es rojiza-blanquecina, jaspeada de puntos oscuros y manchas pequeñas irregulares, semicirculares o arqueadas con centro claro. La parte inferior de la cola es más oscura. Los juveniles presentan los colores más nítidos y contrastantes.
Posee una cabeza alargada con hocico truncado y robustos maxilares.
Las escamas dorsales son lisas y con fosetas apicales. Presenta 15 hileras de escamas en el medio del cuerpo. 169-189 escamas ventrales y 87-108 subcaudales. La escama anal está dividida.
Es de costumbre diurna, generalmente terrestre y ocasionalmente arborícola. Prefiere los ambientes forestales. Es un cazador muy agresivo. Sus presas son pequeños mamíferos, aves y lagartos.
Se distribuye desde el Mato Groso, Brasil hasta Paraguay y el chaco boliviano. En Argentina se encuentra en las provincias de Salta, Jujuy, Formosa, Chaco, Tucumán, Corrientes, Misiones, Entre Ríos y Santa Fe.

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba