Especie:
Micrurus annellatus

Sinónimos:

Micrurus annellatus annellatus (PETERS 1871)
Elaps annelatus PETERS 1871
Micrurus annellatus annellatus — WELCH 1994: 79
Micrurus annellatus — LEHR 2002: 99

Micrurus annellatus balzanii (BOULENGER 1898)
Elaps balzanii BOULENGER 1898
Micrurus balzanii — SCHMIDT 1936
Micrurus balzani — SCHMIDT & WALKER 1943

Micrurus annellatus montanus SCHMIDT 1954
Micrurus annellatus montanus SCHMIDT 1954

VÍBORA DE CORAL ANNELLATED

Llega a medir hasta setenta centímetros, pero el promedio es entre cuarenta y cinco y cincuenta y cinco centímetros de longitud.
La coloración es muy particular. Pueden presentarse patrones de coloración bicolores o tricolores, aunque generalmente la coloración es negro y rojo o negro y blanco. Comúnmente presenta un patrón muy amplio de entre 17 y 83 anillos negros o rojos muy oscuro, más 3-9 anillos en la cola. Los ejemplares tricolores, además, presentan anillos amarillos cortos en la región dorsal. En ciertas poblaciones hay tendencia al oscurecimiento dando la apariencia de ser negros o anaranjados. La característica más importante de esta especie es el anillo claro que va desde la boca hacia la parte dorsal llegando hasta la nuca, en esta zona el anillo está interrumpido. La cabeza es completamente negra.
Es de hábitos crepuscular y nocturno, pasa la mayor parte del tiempo oculta entre la hojarasca, debajo de los troncos caídos o en madrigueras subterráneas de otros animales.
Su actividad anual depende de la temperatura y la humedad, ya que hay picos de actividad durante los días y noches lluviosos.
Se alimenta de vertebrados pequeños como lagartijas y serpientes, Leptotyphlops.
Es de reproducción ovípara. La puesta va de 1 y 13 huevos de forma elongada. Las crías nacen durante la temporada lluviosa.
Esa tímido, cuando se siente amenazado esconde la cabeza bajo su cuerpo y eleva verticalmente su cola haciendo movimientos ondulantes con ella.
Habita entre los 300 y 2000 metros sobre el nivel del mar en selvas bajas húmedas y bosques de niebla, así como en selva tropical lluviosa.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa por el sudeste de Ecuador, este de Perú, Bolivia y oeste de Brasil América del Sur.
Presenta tres subespecies.

Comentario:
Modificado de RedTox.org

Subespecies:

Micrurus annellatus annellatus (PETERS, 1871)

Se dispersa por el sur de Ecuador hasta el sudeste de Perú.

Micrurus annellatus balzanii (BOULENGER 1898)

Se dispersa por las inclinaciones amazónicas de Madre de Dios, Perú y el oeste Bolivia.

Micrurus annellatus bolivianus ROZE 1967

Se dispersa por el centro de Bolivia.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia