Especie:
Micrurus baliocoryphus

Sinónimos:

Elaps baliocoryphus COPE 1862
Micrurus frontalis mesopotamicus BARRIO & MIRANDA 1967
Micrurus frontalis baliocoryphus — HOGE & ROMANO 1979
Micrurus frontalis mesopotamicus - CEI 1993
Micrurus frontalis baliocoryphus — WELCH 1994: 83
Micrurus baliocoryphus — DA SILVA & SITES 1999
Micrurus baliocoryphus — DI BERNARDO et al. 2007

MBOI-CUMBÉ

Aunque se han reportados ejemplares de hasta un metro con cuarenta y cinco centímetros, normalmente mide entre cincuenta y setenta centímetros de longitud.
Presenta un patrón de 9 a 16 tríadas en el cuerpo más 2 en la cola. Posee conjuntos de tres anillos negros separados por anillos amarillo claro o blanco más delgado. Los anillos negros externos abarcan entre dos y media y tres hileras de escamas, el central entre 7-8 hileras y los blancos intermedios entre 2-3 hileras con las puntas de las escamas negras. Las bandas rojas que separan las tríadas abarcan entre 11-13 hileras con las puntas de las escamas de color negro.
La cabeza tiene una coloración heterogénea que puede variar entre poblaciones. En algunos individuos la punta del hocico es blanca con las escamas bordeadas en negro. En otros, las escamas del hocico son completamente negras. Las escamas en el dorso de la cabeza son negras con algunos puntos o con los bordes claros y por lo general presentan una marca clara distintiva en las dos escamas parietales. Los costados de la cabeza, desde atrás de los ojos y hasta la nuca son rojos. Luego se observa un anillo color negro en la nuca que representa el anillo de la primera tríada. La región ventral de la cabeza es color blanco con bordes negros o puntos en las escamas.
Presenta 215-230 escamas ventrales los machos y 216-230 las hembras; 22-35 y 21-25 escamas subcaudales respectivamente.
De hábito terrestre, al vivir en sitios abiertos, está activo por la noche durante la primavera y el verano. Pasa los días bajo tierra, oculto debajo de objetos en el suelo o entre la maleza. Generalmente utiliza las madrigueras de roedores y los arbustos de las praderas de Sudamérica.
Se alimenta, generalmente, de pequeñas culebras, lagartijas e inclusive otras de su misma especie.
La reproducción es ovípara, pone entre 3 y 8 huevos. Éstos tardan en desarrollarse entre dos y tres meses. Las crías nacen midiendo entre quince y veinte centímetros de longitud.
Habita en zonas abiertas como las pampas y en bosques caducifolios.
Se encuentra al noreste de Argentina en las provincias de Entre Ríos, Corrientes y el sudoeste de Misiones entre los ríos Paraná y Uruguay. También se encuentra en el sud-sudeste de Paraguay y en Santa Catarina, Brasil.

Comentario:
Modificado de RedTox.org

Puede ser encontrado como Micrurus frontalis mesopotamicus BARRIO & MIRANDA 1967

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia

Arriba