Especie:
Micrurus dumerilii

Sinónimos:

Micrurus dumerilii dumerilii (JAN 1858)
Elaps dumerilii JAN 1858
Micrurus dumerilii — SCHMIDT 1955
Micrurus dumerilii dumerilii — WELCH 1994: 81

Micrurus dumerilii antioquiensis (SCHMIDT 1936)
Micrurus antioquiensis SCHMIDT 1936
Micrurus carinicauda antioquiensis SCHMIDT 1936
Micrurus carinicaudus antioquiensis — SCHMIDT 1955
Micrurus dumerilii antioquiensis — WELCH 1994: 81

Micrurus dumerilii carinicauda (K.P. SCHMIDT 1936)
Micrurus carinicauda SCHMIDT 1936
Micrurus dumerilii carinicauda — WELCH 1994: 81
Micrurus dumerilii carinicaudus — KORNACKER 1999: 152

Micrurus dumerili colombianus (GRIFFIN 1916)
Elaps colombianus GRIFFIN 1916
Micrurus dumerilii colombianus — WELCH 1994: 81

Micrurus dumerilii transandinus (SCHMIDT,1936)
Micrurus transandinus SCHMIDT 1936
Micrurus carinicaudus transandinus — SCHMIDT 1955
Micrurus carinicaudus transandinus — PETERS 1960
Micrurus dumerilii transandinus — WELCH 1994: 81

Micrurus dumerili venezuelensis ROZE 1989
Micrurus dumerilii venezuelensis — WELCH 1994: 81
Micrurus dumerilii venezuelensis — KORNACKER 1999: 153

CORALILLA

Llega a medir entre cincuenta y setenta centímetros de longitud.
En el cuerpo presenta el típico patrón tricolor con 10-27 anillos negros o más de 14 tríadas presentando el rojo-amarillo-negro. La cola tiene anillos alternados blanco y negro, éstos son más anchos. Algunos ejemplares son completamente rojos con anillos negros únicamente.
El hocico y el dorso de la cabeza son negros formando una capucha, seguidos de un anillo amarillo o blanco en la región occipital que puede incluir las últimas escamas del hocico. Después tiene un anillo negro en la nuca que puede variar en grosor e incluso estar incompleto o ausente en ciertas poblaciones.
Es de hábitos nocturno, terrestre y cavícola. Vive enterrado, en las madrigueras de otros animales o en oquedades naturales. Es muy raro verlo, aunque en ocasiones sale para alimentarse o buscar pareja. Se encuentra activo en los periodos de lluvia o de mayor humedad en su área de distribución.
Se alimenta de culebras terrestre, incluso de otras corales, ocasionalmente lagartijas y anguilas. A su vez, son presa de otras serpientes, mamíferos y algunas aves rapaces.
Es de reproducción ovípara. Pone entre 2 y 13 huevos ovalados entre la hojarasca o debajo de troncos y rocas. La eclosión se da a los dos o tres meses. Las crías cuando nacen miden diez centímetros aproximadamente.
Habita principalmente entre los 600 y 1000 metros sobre el nivel del mar, auque se encuentra a alturas mucho más elevadas. Su hábitat incluye la selva tropical lluviosa, bosque de niebla, selva tropical seca y matorral espinoso.
Al sentirse en peligro o amenazado, coloca su cabeza debajo de alguna parte de su cuerpo y levanta la punta de la cola mostrando sus colores brillantes en forma de advertencia.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa por el noroeste de Venezuela, norte y oeste de Colombia, norte de Ecuador y probablemente en el sudeste de Panamá.
Presenta seis subespecies.

Comentario:
Modificado de RedTox.org

Subespecies:

VÍBORA DE CORAL

Micrurus dumerili antioquiensis SCHMIDT 1936

Se dispersa por el valle Cauca, Colombia.

VÍBORA DE CORAL

Micrurus dumerili carinicaudus SCHMIDT 1936

El tamaño de esta especie oscila entre cuarenta y setenta centímetros de longitud.
La coloración consta de anillos negros y rojos alternos, siendo los primeros delimitados por un estrecho anillo blanco.
Los anillos rojos son dos o más veces más anchos que los negros. El vientre presenta la misma coloración que el dorso.
Sobre la cola hay solamente anillos negros y blancos.
La cabeza es negra con una banda blanca bien distinguible a la mitad.
Se dispersa por el norte de Venezuela y oeste de Colombia.

Micrurus dumeriki dumerili (JAN 1858)

Se dispersa por al río Magdalena en la región norte de Santander, Colombia.

Micrurus dumerili colombianus (GRIFFIN 1916)

Se dispersa por el norte de Colombia.

VÍBORA DE CORAL DEL RÍO CABÍ

Micrurus dumerili transandinus SCHMIDT 1936

Llega a medir hasta un metro de longitud.
El cuerpo riene un patrón de anillos negros y rojos, no forman tríadas.
Es de hábitos terrestre, cavícola y crepuscular. Posee una gran facilidad para colonizar distintos microhábitat dentro de la litera, compuesta por troncos en descomposición y hojarasca.
Se alimenta de serpientes, lagartos y anfibios.
Es de reproducción ovípara.
Habita hasta los 1750 metros sobre el nivel del mar en los bosques húmedos.
Se dispersa por la cuenca del río Cabí, Chocó, Colombia y por el oeste de los Andes de Ecuador.

Micrurus dumerili venezuelensis ROZE 1989

Se dispersa por la cordillera de la Costa, centro norte de Venezuela.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia

Arriba