Especie:
Micrurus filiformis

Sinónimos:

Elaps filiformis GÜNTHER 1859
Micrurus filiformis filiformis (GÜNTHER 1859)
Micrurus filiformis — AMARAL 1925
Micrurus filiformis subtilis ROZE 1967
Micrurus filiformis - WELCH 1994: 83

VÍBORA DE CORAL DELGADA

Mide como máximo noventa y seis centímetros, aunque lo común es entre treinta y cincuenta y cinco centímetros de longitud.
Su cuerpo, delgado, presenta un patrón de 12-20 series de tres anillos negros y dos blancos intercalados denominadas tríadas. Generalmente el anillo negro del medio de las tríadas es ligeramente más ancho que los dos restantes. En la cola tiene 1-2 tríadas. Entre tríadas hay un anillo de color rojo que pueden tener manchas negras dispersas. Este anillo es, aproximadamente, del largo del anillo medio de la tríada.
El frente de la cabeza es negro seguido por una banda transversal o anillo blanco angosto, después una banda o anillo negro más ancho que el anterior el cual abarca los ojos y las escamas posteriores. Este anillo negro es seguido por un ancho anillo rojo que cubre la parte posterior de la cabeza, después está el anillo negro en la nuca. La zona ventral de la cabeza es rojo excepto por algunas escamas próximas al hocico que son negras.
Es de hábitos terrestres aunque, en ocasiones, se puede ver dentro del agua en ríos y pequeñas pozas. Es común alrededor de asentamientos humanos rurales en donde permanece oculto debajo de cualquier objeto que le brinde protección. En la naturaleza es un tanto selectivo ya que vive en grietas o hendiduras del suelo.
Se alimenta de pequeños invertebrados, anfisbénidos y serpientes.
Es de reproducción ovípara. Pone de 3 a 8 huevos entre la hojarasca, en agujeros e incluso en nidos de termitas y hormigas. La eclosión se produce en dos o tres meses. Las crías miden al nacer entre diez y quince centímetros de longitud.
Habita hasta los 400 metros sobre el nivel del mar en bosque bajo montañoso húmedo, bosque de galería y en selvas tropicales lluviosas primaria y secundaria, usualmente en cursos de agua.
Cuando es provocado o acorralado se defiende vigorosamente. Aplana su cuerpo dorsoventralmente, hace ondulaciones espasmódicas con su cola y muerde feroz y repetidamente.
Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se distribuye desde Maranhao y Pará en Brasil hacia el oeste a través de la vertiente del río Amazonas, el norte de Perú, este de Ecuador, centro este y sur de Colombia hasta Villavicencio y el río Orinoco. Probablemente habite también el sur de Venezuela.
Presenta dos subespecies.

Comentario:
Modificado de RedTox.org

Subespecies:

Micrurus filiformis filiformis (GÜNTHER, 1859)

Se dispersa por región amazónica desde el sur de Colombia hasta el norte de Perú.

Micrurus filiformis subtilis ROZE 1967

Se dispersa por la región amazónica del noreste de Brasil, sur y sudeste de Colombia y noreste de Perú.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia