Especie:
Micrurus isozonus

Sinónimos:

Elaps isozonus COPE 1860
Elaps omissus BOULENGER 1920: 109
Micrurus isozonus — CAMPBELL & LAMAR 1989: 121
Micrurus isozonus — GORZULA & SEÑARIS 1999

VÍBORA DE CORAL NORTEÑA

Llega a medir hasta un metro con veinte centímetros, aunque lo común es entre cincuenta y setenta centímetros de longitud.
El dorso presenta un patrón de 10-14 tríadas, siendo el primer anillo negro nucal el primero de la tríada. El anillo negro medio de la tríada es un poco más ancho que los demás. Usualmente los anillos blancos que se encuentran entre los negros son un poco más anchos que éstos, a su vez los anillos rojos que separan las tríadas son un poco más anchos que los blancos. Tanto las escamas de los anillos blancos como rojos tienen la punta pintada de negro. La cola presenta 1 tríada.
El hocico es blanco y negro y este patrón puede extenderse hasta la parte trasera de los ojos y al mismo nivel en el dorso de la cabeza. Después puede observarse una banda gris o blancuzca que tiene manchas irregulares que atraviesa de lado a lado la cabeza transversalmente. En otros ejemplares el hocico es gris con manchas negras y una banda negra cubre los ojos así como el dorso de la cabeza. Esta banda está bordeada posteriormente por un anillo rojo ancho que puede incluir algunas escamas en la frente y dorso de la cabeza, posterior a éste se encuentra el anillo negro de la primer tríada. La zona ventral de la cabeza usualmente es rojo y blanco con pigmento negro hacia las escamas que bordean la boca.
Es de hábitos terrestre y nocturno.
Se alimenta de pequeñas lagartijas, y culebras del Género Helicops.
Es de reproducción ovípara. Existen pocos datos sobre el tema.
Posee un carácter irritable y puede defenderse con agresividad, si se siente amenazado realiza súbitos movimientos serpenteantes.
Habita hasta los 1400 metros sobre el nivel del mar en bosque tropical caducifolio, matorral espinoso húmedo, sabana y bosque de galería.
Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Habita en zonas semiáridas y estacionales en Colombia desde el este de los Andes hacia el este a través de los Llanos Orientales y regiones similares en el norte y centro de Venezuela incluyendo la Cordillera de la Costa y la isla de Margarita. En Brasil se distribuye en el río Cotingo en la región de Roraima. Se ha reportado para Venezuela aunque solo se ha confirmado su presencia al norte del río Orinoco, aunque existe hábitat potencial para él en la región de la gran sabana en Venezuela y Brasil.

Comentario:
Modificado de RedTox.org

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia