Especie:
Micrurus multifasciatus

Sinónimos:

Micrurus multifasciatus multifasciatus (JAN 1858)
Elaps multifasciatus JAN 1858: 521
Micrurus mipartitus multifasciatus — ROZE 1955: 467
Micrurus mipartitus multifasciatus — PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970: 214
Micrurus multifasciatus multifasciatus — WELCH 1994: 87
Micrurus multifasciatus — JARAMILLO et al. 2010

Micrurus multifasciatus hertwigi (WERNER 1897)
Elaps hertwigi WERNER 1897: 354
Micrurus mipartitus hertwigi — ROZE 1967: 37
Micrurus mipartitus hertwigi - VILLA 1972
Micrurus mipartitus hertwigi — PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970: 214
Micrurus multifasciatus hertwigi — WELCH 1994: 87

GARGANTILLA

Llega a medir hasta un metro con veinte centímetros, aunque lo común es entre setenta y cinco y noventa centímetros de longitud.
En el cuerpo presenta un patrón de 40-73 anillos negros. Éstos pueden estar alternados por anillos claros, rojos, rosas, cremas o blancos con manchas negras. En la cola se observan entre 2-5 anillos negros. Algunos ejemplares presentan anillos blancos y negros excepto las escamas subcaudales que pueden ser rojo o rosa. Los ejemplares juveniles poseen coloraciones más brillantes y llamativas.
El hocico es completamente negro y este color abarca la parte superior de la cabeza y los costados hasta detrás de los ojos. Después se observa un anillo ancho y claro que puede ser rojo, rosa, anaranjado o blanco en la parte trasera de la cabeza. Luego se presenta el anillo nucal que es negro.
Es de hábitos terrestre y crepuscular, aunque se lo encuentra también por la mañana. Vive entre la hojarasca, bajo troncos y en oquedades en el suelo, sólo emerge a la superficie ocasionalmente para alimentarse. Su actividad aumenta al inicio y durante la época de lluvias en los distintos sitios en los que habita.
Se alimenta de pequeñas culebras, serpientes ciegas y cecilias.
Es de reproducción ovípara. Pone entre 10 y 15 huevos que son depositados en lugares con temperatura y humedad constantes para su óptimo desarrollo. El período de incubación dura entre dos y tres meses. Las crías al nacer miden entre quince y veinte centímetros de longitud.
Habita hasta los 1550 metros sobre el nivel del mar en selva tropical lluviosa, selva húmeda subtropical y bosque subtropical montañoso. Al norte de Costa Rica habita en bosque tropical seco.
Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa a través de la vertiente del Caribe desde el centro de Nicaragua, norte y este de Costa Rica y norte y centro de Panamá.
Presenta dos subespecies.

Subespecies:

Micrurus multifasciatus multifasciatus (JAN 1858)
Micrurus multifasciatus hertwigi (WERNER 1897)

Comentario:
Modificado de RedTox.org

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia