Especie:
Micrurus steindachneri

Sinónimos:

Elaps Steindachneri WERNER 1901
Micrurus steindachneri - ROZE 1967
Micrurus steindachneri - WELCH 1994: 89

VÍBORA DE CORAL STEINDACHNER'S

Llega a medir hasta ochenta y ocho centímetros, pero lo común es entre cincuenta y cinco y setenta centímetros de longitud.
El cuerpo tiene un patrón de 22-42 anillos negros flanqueados por dos anillos amarillos más angostos, entre 1-2 hileras de escamas. Separando a los anillos amarillos se encuentra un anillo rojo más ancho. Las escamas de éstos se encuentran muy manchadas de negro dorsalmente, no ventralmente. En ocasiones llegan a estar, casi completamente negros. La cola tiene 4-12 anillos negros alternados de claros. En ocasiones la cola está completamente negra.
La cabeza, de tamaño mediano, tiene un color negro en el hocico en su parte superior. A los lados presenta unas placas amarillas y otras rojas. Por la parte superior de la cabeza el negro llega desde el hocico hasta el anillo nucal.
Es de hábitos crepuscular, nocturno y terrestre. Se oculta entre hojarascas, madrigueras de otros animales, tocones de árboles y debajo de piedras.
Se alimenta de culebras, lagartijas, anfibios e invertebrados.
Es de reproducción ovípara.
Tiene, principalmente, veneno neurotóxico. Posee un par de colmillos delanteros acanalados y fijos en la parte superior y delantera de su boca. Debito a lo pequeño de su boca las mordeduras en seres humanos generalmente se ocasionan en los dedos de las manos o de los pies, al intentar tomarlos o molestarlos.
Habita hasta entre los 650 y 2000 metros sobre el nivel del mar en bosque de montaña bajo y húmedo y bosque de niebla.
Se encuentra validado por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa por las laderas del este de los Andes en Ecuador Central y del noreste de Perú, América del Sur.
Presenta dos subespecies.

Comentario:
Modificado de Armed Forces Pest Management Board

Subespecies:

Micrurus steindachneri orcesi ROZE 1967

Se dispersa por Pastaza, Ecuador.

Micrurus steindachneri steindachneri (WERNER 1901)

Se dispersa por las inclinaciones orientales de los Andes, región Macas-Méndez, Ecuador.

Comentario:
Nombre en homenaje a Franz Steindachner (1834-1919), zoólogo australiano.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia