Especie:
Montivipera raddei

Sinónimos:

Vipera raddei BOETTGER 1890: 62
Vipera xanthina — STRAUCH 1869: 73 (not of GRAY 1849)
Coluber raddei — NIKOLSKY 1916: 250
Vipera lebetina raddei — SCHWARZ 1936: 240
Vipera albicornuta NILSON & ANDREN 1985
Daboia raddei — ENGELMANN et al. 1993
Vipera albicornuta — WELCH 1994: 119
Vipera (Montivipera) raddei — NILSON et al. 1999: 101
Vipera raddei — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 407
Vipera albicornuta — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999
Montivipera raddei — WERNING & WOLF 2007
Montivipera raddei — GARRIGUES et al. 2005
Vipera (Montivipera) raddei — VENCHI & SINDACO 2006
Montivipera albicornuta — RAJABIZADEH et al. 2011

Montivipera raddei raddei (BOETTGER 1890)
Vipera raddei BOETTGER 1890
Vipera xanthina raddei — MERTENS 1952
Daboia raddei raddei — OBST 1983: 233
Vipera raddei raddei — WELCH 1994: 123
Montivipera raddei raddei — RAJABIZADEH et al. 2011

Montivipera raddei kurdistanica (NILSON & ANDRÉN 1986)
Vipera raddei kurdistanica NILSON & ANDRÉN 1986
Vipera raddei kurdistanica — WELCH 1994: 123
Vipera kurdistanica — NILSON et al. 1999
Montivipera raddei kurdistanica — RAJABIZADEH et al. 2011

VÍBORA DEL CÁUCASO

Los machos llegan a medir hasta ochenta centímetros, mientras que las hembras setenta.
Se caracteriza por el gran polimorfismo del diseño dorsal, así como por diversos caracteres morfológicos.
El color de fondo del dorso puede variar entre el pardo, el marrón-grisáceo y el gris-amarillento; también puede presentarse bandas oscuras en zigzag, manchas oscuras difusas y una fina línea vertebral, aunque, en ocasiones, también puede carecer de estos diseños.
En la cabeza se observan dos grandes escamas supraoculares separadas por el ojo, que posee pupila elíptica y las pequeñas escamas alrededor del mismo.
Su alimentación se compone de pequeños mamíferos.
Vive en zonas con hábitat típicamente estepario y zonas rocosas, alpinas y con hielos perennes, aunque es el primero de éstos es el más frecuentado.
El cortejo y apareamiento se produce a mediados de junio. Casi tres meses después la hembra tiene entre cinco y diez crías de un tamaño medio de dieciocho centímetros.
La especie está considerada en peligro en la Lista Roja de la IUNC, y esto debido tanto a su reducida difusión como el hecho que parte del valle de Irán será destinado a la construcción de un embalse de agua que traerá consigo la inundación de una gran parte del área.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Se dispersa por el sur de Armenia, Nakhicheván (Azerbaiján), noreste de Turquía, noroeste de Irán.
Presenta dos subespecies.

Subespecies:

Montivipera raddei kurdistanica NILSON & ANDRÉN 1986

Se dispersa por el sudeste de Turquía, en el límite con Irak e Irán.

VÍBORA DEL CÁUCASO

Montivipera raddei raddei BOETTGER 1890

Se dispersa por el este de Turquía, noroeste de Irán, en adyacencia con Turkmenistán.

Comentario:
La especie Vipera albicornuta (NILSON & ANDREN 1985) se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba
nciclopedia Virtual de las Serpientes
Rodolfo Andrés Capdevielle