Especie:
Naja oxiana

Sinónimos:

Tomyris oxiana EICHWALD 1831: 171
Naja oxiana - STRAUCH 1868
Naja tripudians var. caeca BOULENGER 1896 (part.)
Naja naja oxiana - STEJNEGER 1907
Naja naja oxiana - SMITH 1943: 428
Naja naja oxiana - HARDING & WELCH 1980
Naja oxiana - WELCH 1994: 93
Naja naja oxiana - SHARMA 2004
Naja (Naja) oxiana — WALLACH et al. 2009

COBRA CENTROASIÁTICA

Llega a medir hasta un metro con ochenta centímetros de longitud, pero lo normal es entre el metro y el metro con veinte centímetros.
No presenta ningún diseño dorsal a la altura del capuchón o capucha. El dorso tiene un color negro brillante, mientras que el vientre es de un tono pardo-amarillento.
Se alimenta de mamíferos, aves y saurios, que mata en pocos minutos por su poderoso veneno. alimenta sobre sapos
Es ovíparo y la hembra pone de nueve a quince huevos.
Es terrestre y de costumbres diurnas y nocturnas.
Vive en las estepas y las zonas semiáridas de Asia central al norte de la India.
Existen ya dos reservas en la ex Unión Soviética donde la especie está protegida, mientras que en el resto del territorio ruso su caza está, incluso, reglamentada.
Se dispersa por Afganistán, noreste de Irán, noroeste de India, Pakistán, Kyrgyzstán, Turkmenistán, sudoeste de Tajikistán, Uzbekistán.
Esta especie está incluida en el Apéndice I de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Familia