Especie:
Porthidium nasutum

Sinónimos:

Bothrops nasutus BOCOURT 1868
Bothriechis probiscideus - COPE 1876
Bothriopsis brachystoma — COPE 1885: 183
Lachesis brachystoma BOULENGER 1896
Trimeresurus brachystoma BOCOURT 1909
Bothrops brachystoma — AMARAL 1927
Bothrops nasuta — AMARAL 1929: 26
Trimeresurus nasutus - POPE 1955
Bothrops nasuta — WILSON & MCCRANIE 1984
Bothrops nasuta - VILLA et al. 1988
Porthidium nasutum — CAMPBELL & LAMAR 1989: 321
Porthidium nasutum — LINER 1994
Porthidium nasutum — WELCH 1994: 101
Porthidium nasutum — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 322
Porthidium nasutum — SAVAGE 2002

NAUYACA

Se lo conoce también como Tamagá, Chatilla, Chata o Cabeza de lanza rinoceronte.
Es de dimensiones más bien modestas. Llega a medir entre cuarenta y seis y setenta centímetros de longitud.
Posee un color marrón y negro oscuro, pardo o canela, alternado en manchas irregulares. Tiene una línea pálida en el centro de la parte posterior que divide una serie de 15–23 manchas rectangulares o triangulares recorren su cuerpo. En juveniles, la punta de la cola es amarillenta.
De cabeza triangular diferenciada del cuello y pupilas verticales elípticas. Se caracteriza por su hocico respingón, por lo menos dos veces más alto que ancho, que recuerda notablemente el de la Víbora del cuerno, Vipera ammodytes, propia del continente europeo.
Puede ser nocturno o diurno y por su coloración es casi imperceptible en el suelo de la selva. Se le encuentra con frecuencia entre la hojarasca mientras toma el sol. En ocasiones trepa arbustos y matorrales a más de un metro del suelo. Prefiere las zonas de selva poco perturbadas. Habita principalmente en regiones húmedas de las montañas y bosques de lluvia.
Su veneno es de escasa toxicidad, los ejemplares de la especie se cuentan entre los menos peligrosos. Pese a su tamaño, ha causado muertes por su mordedura (Campbell y Lamar, 1989).
Los juveniles se alimentan de ranas, lagartos y gusanos, mientras que los adultos se alimentan de mamíferos pequeños
Es ovovivíparo, esta especie tiene de 8 a 18 crías.
Se dispersa por Vera Cruz, Yucatán, Méjico. Belice, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Ecuador.

Comentario:
Estatus de conservación: Según la NOM-059-ECOL-2001 está sujeta a protección especial.

Extraído en parte de Uri Marcial Ojeda-Morales.

Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia