Especie:
Python reticulatus

Sinónimos:

Boa reticulata SCHNEIDER 1801
Boa rhombeata Schneider 1801
Boa Phrygia SHAW 1802
Coluber Javanicus SHAW 1802
Python Schneideri MERREM 1820
Python reticulatus — FITZINGER 1826
Python reticulatus — DUMÉRIL & BIBRON 1844: 426
Python reticulatus — BOULENGER 1893: 85
Python reticulatus — SMITH 1943: 109
Python reticulatus — HENDRICKSON 1966: 67
Morelia reticulatus — WELCH 1988
Python reticulatus — KLUGE 1993
Python reticulatus — MANTHEY & GROSSMANN 1997: 429
Python reticulatus — COX et al. 1998: 14
Python reticulatus — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 179
Broghammerius reticulatus — HOSER 2004
Broghammerius reticulatus dalegibbonsi HOSER 2004
Broghammerius reticulatus euanedwardsi HOSER 2004
Broghammerius reticulatus haydnmacphiei HOSER 2004
Broghammerius reticulatus neilsonnemani HOSER 2004
Broghammerius reticulatus patrickcouperi HOSER 2004
Broghammerius reticulatus stuartbigmorei HOSER 2004

Python reticulatus jampeanus AULIYA et al. 2002
Python reticulatus jampeanus — DE LANG & VOGEL 2005

Python reticulatus saputrai AULIYA et al. 2002
Python reticulatus saputrai — DE LANG & VOGEL 2005

PITÓN RETICULADO

Es el mayor representante de todo el orden de los ofidios. Se afirma corrientemente que alcanza una longitud de diez metros, y no hay duda que se acerca mucho a ella. La medida mayor que puede ser considerada razonablemente como auténtica es la de ocho metros con setenta centímetros y correspondió a un ejemplar que pesaba ciento quince kilos. Por lo común no supera los cuatro metros de longitud.
La mayor edad observada en esta especie es la de veintiún años.
Puede verse, generalmente, en cualquier parque zoológico grande. Esta especie se encuentra en Birmania meridional, a través del sudeste de Asia y en todas las grandes islas de Indonesia y llega hasta las Filipinas del sur.
Se nutre principalmente de pequeños mamíferos y de aves terrícolas. Sólo los ejemplares más viejos y desarrollados atacan, a veces, cervatos, pequeños antílopes, cabritos y perros. La especie no es peligrosa para los grandes mamíferos ni para el hombre, a quien, pese a las estremecedoras historias narradas por viajeros de otras épocas, nunca atacan voluntariamente, aunque pueden hacerlo si se sienten amenazados.
Lejos de rehuir la proximidad humana, suelen aventurarse hasta los aledaños de los centros habitados, en busca de aves de corral, perros, etc.
Vive preferentemente en la jungla tupida y húmeda.
La piel es fundamentalmente amarillenta o parda con iridiscencia, sobre todo después de la muda. Presenta en el dorso unas manchas oscuras irregulares, las cuales forman un dibujo que recuerda una red, y de ahí su nombre.
Tiene hermosos ojos de fondo color rojizo, con pupila vertical muy fina, que delata sus hábitos crepusculares y nocturnos.
La hembra puede poner, según su estado sanitario y alimenticio, hasta cien huevos, éstos se adhieren formando una masa compacta, miden diez centímetros por siete y medio. La hembra los incuba por dos o tres meses. Los recién nacidos miden de setenta a setenta y cinco centímetros de longitud, con un peso de unos cien gramos. Durante los primeros cuatro años crecen con rapidez, hasta sesenta centímetros por año. Luego de este período la curva de crecimiento va disminuyendo y en lo sucesivo el animal ya no aumenta a un ritmo superior a los treinta centímetros anuales.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
El área de dispersión de la especie comprende Birmania, Indochina, la península y el archipiélago Malayo y las islas Filipinas.
Presenta tres subespecies.

Subespecies:

PITÓN RETICULADO DE TANAHJAMPEA

Python reticulatus jampeanus AULIYA et al. 2002

Se dispersa por Isla Tanahjampea, Indonesia.

PITÓN RETICULADO

Python reticulatus reticulatus (Schneider, 1801)

Se dispersa por Birmania, Indochina, la península y el archipiélago Malayo y las islas Filipinas.

PITÓN RETICULADO DE SELAYAR

Python reticulatus saputrai AULIYA et al. 2002

Se dispersa por Isla Selayar, sur del sudoeste de Sulawesi en mar de Flores y sudoeste de Sulawesi. Indonesia.

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba