Especie:
Spilotes pullatus

Sinónimos:

Spilotes pullatus pullatus (LINNAEUS 1758)
Coluber pullatas [sic] LINNAEUS 1758: 225
Cerastes coronatus LAURENTI 1768: 83
Coluber variabilis MERREM 1790: 40 (fide BOULENGER 1894: 23)
Coluber plutonius DAUDIN 1803: 324
Coluber (Natrix) Caninana MERREM 1820: 121
Coluber variabilis Kuhlii WIED 1825: 271
Spilotes pullatus - WAGLER 1830
Spilotes variabilis - DUMÉRIL & BIBRON 1854: 220
Spilotes variabilis - BOULENGER 1886: 433
Spilotes pullatus - BOULENGER 1894: 23
Spilotes salvini - GÜNTHER 1894 (fide VILLA et al. 1988)
Spilotes pullatus var. ater STERNFELD 1920
Spilotes pullatus pullatus - PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970: 283
Spilotes pullatus pullatus - GASC & RODRIGUES 1980
Spilotes pullatus pullatus - CEI 1993
Spilotes pullatus pullatus - GORZULA & SEÑARIS 1999

Spilotes pullatus mexicanus (LAURENTI 1768)
Cerates mexicanus LAURENTI 1768: 83
Coluber novae Hispaniae GMELIN 1789: 1088 (unavailable, not binomial)
Spilotes pullatus auribundus COPE 1861: 300
Spilotes salvini GÜNTHER 1862: 125
Herpetodryas incertus JAN 1863: 81
Coluber novae-hispaniae BOULENGER 1894: 33
Spilotes microlepis WERNER 1903: 346
Spilotes pullatus mexicanus - AMARAL 1929: 272
Spilotes pullatus mexicanus - PETERS & OREJAS-MIRANDA 1970: 284

ÑACANINÁ BUCHONA

Mide un metro con cincuenta centímetros de longitud y un diámetro de cuatro centímetros. Se encuentran registros de dos metros con diecisiete centímetros (Dixon y Soini 1986).
Posee una cabeza grande, con ojos también de gran tamaño, cuello bastante marcado y orificios nasales a los lados.
Es de dentición aglifa y levemente anisodonte. El hueso maxilar no aparece tan reducido.
Puede cambiar la morfología de su tercio anterior del tronco, ya que comprime la región cervical lateralmente.
Su cuerpo, no tan cilíndrico, presenta poca musculatura corporal.
En esta especie, las escamas vertebrales del tronco son aquilladas o carenadas.
Posee tonos amarillentos y negros, que se disponen en diagonal al eje del cuerpo, contrastan en esta especie con el color negro del tercio posterior y de su larga y fina cola.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Se dispersa por el sur de Méjico, Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Trinidad, Tobago, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Colombia, Venezuela, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina.
Presenta cinco subespecies.

Subespecies:

Spilotes pullatus anomalepis BOCOURT 1888
Spilotes pullatus argusiformis AMARAL 1929: 291

CULEBRA BUCHONA

Spilotes pullatus maculatus AMARAL 1929: 289

Puede llegar a medir hasta tres metros, pero lo frecuente es un metro con ochenta centímetros de longitud.
Es una especie muy agresiva e irascible.
Se encuentra disperso en el sur de Brasil y Paraguay.

CULEBRA BUCHONA DE MÉJICO

Spilotes pullatus mexicanus (LAURENTI 1768)

Mide un metro con cincuenta centímetros de longitud y un diámetro de cuatro centímetros.
Es de un color negro-azulado uniforme con una hilera de escamas de color amarillo que recorre la columna vertebral. También posee escamas amarillas en la zona dorsoventral. La parte lateral de la cabeza tiene algunas placas de color amarillo.
La cabeza grande, con ojos también de gran tamaño, cuello bastante marcado y orificios nasales a los lados.
Se dispersa en la zona sur de Méjico.

ÑACANINÁ HÜ

Spilotes pullatus pullatus (LINNAEUS 1758)

Puede llegar a medir hasta tres metros, pero lo frecuente es un metro con ochenta centímetros de longitud.
El color dorsal de fondo es negro brillante, con bandas oblicuas amarillas más o menos intensas, llegando a las escamas ventrales. Este patrón sólo es para los juveniles, ya que en los adultos la parte posterior se torna negra brillante y llegan a quedar, únicamente, las rayas y manchas amarillentas sólo en el cuello y cabeza. Todo el vientre es amarillo, con manchas negras laterales. La cabeza es amarilla o parda, con manchas negras irregulares.
El cuerpo es robusto, lateralmente comprimido.
La cabeza es grande y ovalada, con hocico romo o casi trunco que se diferencia del cuello. Los ojos son grandes y de pupila circular.
Las escamas dorsales son carenadas e imbricadas, con dos evidentes fosetas apicales. Posee 16 hileras de escamas en la mitad del cuerpo, aunque existe una gran diferencia con las que se encuentran en el cuello y cloaca; 198-232 escama ventrales y 90-120 subcaudales. Escama anal entera.
Es de costumbre netamente diurna. Aunque es arborícola, se lo encuentra en los pastizales y es buen nadador. En zonas tropicales llega hasta los mil quinientos metros sobre el nivel del mar. Se alimenta de roedores y aves.
Cuando se torna agresivo, abuchona su cuello, haciendo distender su piel, de tal forma que separa a las escamas entre sí.
Se encuentra validada por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".
Habita las regiones septentrionales de América del Sur, extendiéndose desde Costa Rica y Panamá hacia el sur y con varias poblaciones hasta las provincias de Misiones, Chaco, Formosa y Salta en el norte de Argentina, Sudamérica.

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba