Especie:
Vipera seoanei

Sinónimos:

Vipera seoanei LATASTE 1879
Vipera seoanei — ENGELMANN et al 1993
Vipera seoanei — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 408
Vipera (Pelias) seoanei — VENCHI & SINDACO 2006

Vipera seoanei cantabrica BRAÑA & BAS 1983
Vipera seoanei cantabrica BRAÑA & BAS 1983
Vipera seoanei cantabrica — WELCH 1994: 123
Vipera seoanei cantabrica — KWET 2007

Vipera seoanei seoanei LATASTE 1879
Vipera berus seoanei LATASTE 1879
Vipera berus seoanei — HARDING & WELCH 1980
Vipera seoanei seoanei — WELCH 1994: 123
Vipera seoanei seoanei — SCHWEIGER 2009

VÍBORA DE SEOANE

Presenta una coloración dorsal de fondo marrón crema claro. Con una línea vertebral marrón oscura que recorre todo el cuerpo. Estas manchas, en ocasiones, dan la sensación de un zigzag. Sobre ambos flancos también presenta una hilera de manchas muy similares en color y forma a la dorsal, aunque estas manchas no llegan a tocarse entre sí.
Presenta dibujos menos marcados, en formas de manchas dorsales.
Las placas sobre la cabeza son más pequeñas y cuantiosas.
Es una especie endémica en la Península Ibérica, cuya área de distribución se extiende por toda Galicia, las regiones costeras del Cantábrico, y las partes de montaña no mediterráneas de las regiones limítrofes: norte de León, Palencia, Burgos, Álava y Navarra, así como el extremo oeste de Zamora. Penetra apenas unos kilómetros en el sudoeste de Francia y el norte de Portugal.
Llega hasta los 1900 metros sobre el nivel del mar, pero en muchos tramos de la Cordillera Cantábrica la presencia de víboras se detiene a unos 1.500 m.s.n.m. por delimitación de hábitat.
El tipo de hábitat característico de la víbora de Seoane es bastante homogéneo en toda su área de distribución, ocupando setos, matorrales aclarados, bordes de praderas o bosques, y en general zonas con abundante cobertura de vegetación basal pero en las que sea posible una buena insolación. Es menos lapidícola que otras víboras europeas.
El estado de conservación de las poblaciones puede considerarse aceptable o bueno en la mayor parte del área de la especie. La destrucción directa por el hombre, práctica que es extensiva a otras víboras y aún al conjunto de los ofidios, solamente ocasiona problemas de conservación a escala local. Una amenaza más importante y bastante generalizada en el área de esta especie son los incendios accidentales o provocados como sistema de manejo de los pastos. Algunas poblaciones del límite sur de distribución se han reducido por la destrucción de hábitat debida a la mecanización agrícola y a la extensión de los cultivos.
Se dispersa por el norte de Portugal y noreste de España y sudoeste de Francia.
Está protegido en España por el Real Decreto 439/90.
Presenta dos subespecies.

Subespecies:

Vipera seoanei cantabrica BRAÑA & BAS 1983

Se dispersa por el norte de Portugal, norte de España, sudoeste de Francia.

Vipera seoanei seoanei (LATASTE 1879)

Se dispersa por el noroeste de España.

Comentario:
Especie y subespecies se encuentran validadas por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

Pertenecía al Grupo Pelias.

Índice


C
OLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba